青海频道
>>正文

从牛皮筏子到城际漂流

2016-05-03   来源: 新华社

    新华社西宁5月1日体育专电(记者陈凯 李琳海)83岁的尼玛才仁来自青海省玉树藏族自治州。从小,他就和父辈们坐着牛皮筏子在通天河上运送货物,“那时通天河水大浪急。船夫们有一个约定,僧侣﹑老人﹑小孩过河都是不收钱的。即便艰辛,我们每天都很自在”。

    1963年,通天河大桥开通,皮筏子渡河的日子只能封存于记忆。

    上世纪80年代,漂流探险者们来到玉树,体验在中国三江之源漂流的快感。尼玛才仁静静站在岸边,关注着他们。漂流结束,他会把探险者们请到家里,吃一碗糌粑,喝一碗醇香的酥油茶。

    “我会给他们讲当年自己在通天河上运货的经历。其实,从探险者身上我也能找到自己的影子,”尼玛才仁说。

    玉树市委书记蔡成勇说,他希望通过玉树漂流这项运动,将三江源的名片撒向世界。

    2015年,“漂流中国”长江极限漂流挑战赛在玉树举办。2016年,玉树申办漂流“世界杯”,希望更多探险者到此体验漂流魅力。

    35岁的才阳曾经以挖虫草和当裁缝为生。现在,作为一名职业舵手,才阳和同伴白玛拉藏负责为城际漂流者“保驾护航”。

    “漂流,玉树只是起点。我们的梦想也刚刚起航。”蔡成勇说。(完)

010070190010000000000000011116041118787383