青海频道
>>正文

应该早上洗头还是晚上洗头?

2016-05-03   来源: 39健康网

  有人说,早上洗头不好;

  又有人说,晚上洗头不好;

  又又有人说,经期洗头不好;

  又又又有人说,坐月子洗头不好;

  ……

  宝宝有点方了,洗个头还要看天时地利,剃光头是不是就省心了?

图片2

  然而并没有剃光头的勇气,蓉儿只能仔细研究下这些洗头的好坏说法有无道理。

  早上洗头好还是不好?

  ——其实这就要看你怎么洗。

  附上早晨洗头经常犯的3个错误以及相关建议:

  1、晨起马上洗头。

  坏处:早上刚起床后人体正处于苏醒阶段,血液循环比较缓慢,由于头部皮肤比较敏感,水流的刺激会突然加速血液循环,体现为脑袋发胀、晕沉,时间长了可能会导致偏头痛。

  建议:如果是上班或者个人原因,必须早起洗头,那就尽量早点起来,但不要马上洗头,等过20~30分钟,期间你可以刷牙洗脸上厕所,让血液循环恢复到白天正常水平了再洗。

  ②用冷水洗头/刘海。

  坏处:很多妹纸早晨会直接对着水龙头洗刘海,方便又快捷。但这样不能很干净地清理头发上的油脂,会对头发造成伤害,并且对头皮刺激大,容易引起头皮屑。最最重要的,很容易受凉受寒或者细菌感染,导致头晕头痛等感冒症状。

  建议:无论早晚洗头,都应该用适宜的温度,比自己的体温高两三度,38~40度即可,主观感觉就是温热温热的。单如果是体质偏寒的人,可以先用较温的水洗,然后慢慢把温度提升至头皮不会觉得难受的温度。

  ③洗完头发就走人。

  坏处:头发湿哒哒或者没干透就出门吹风是一种很不好的习惯,这是因为早晨气温偏低,湿头发干得慢,湿气笼罩容易导致头痛。遇到刮风天,头发上的水分迅速蒸发带走头部热量,皮肤毛孔张开,还容易受风寒感冒,对许多每天坐班的脊椎病人病情也不好。

  建议:既然都早起了,那也腾出一部分时间吹头发吧,用风筒的暖风从发根往发尾吹,吹到接近干,已经不会有很明显的湿意就行了。

  早上洗头VS晚上洗头,哪个更健康?

  拿它俩做比较的话,晚上洗头会更好一些。因为早起洗头显得略匆忙,洗头的质量也会差一些。而夜晚的时间则较充足,我们可以慢慢洗,慢慢吹,等它慢慢干透。但前提也是要掌握对的洗头方式。

  ①不要睡前才洗头

  你拖到睡觉时间再洗头,等于是把自己的睡觉时间往后推了。特别是多毛发星人,开最大功率吹头发也是老久了。别问我怎么知道,过来人。

  ②不要湿发就睡觉

  曾经我们写过一篇文章就说了湿发睡觉的许多危害,不知道滴银请翻历史文章(文章名《头发没干透就睡觉,会睡出五种严重后果》)看一遍,蟹蟹。蓉儿在这就不多说啦。

  纵观一天的时间来看,其实在白天温度稳定的午后洗头是最佳的。但由于时间不允许,可以选择在傍晚洗。下班了回家稍事休息后,就可以洗头洗澡了,这样有足够的时间让头发晾干。

  经期或者坐月子不能洗头吗?

  经期以及坐月子不洗头是以前流传下来的习惯,因为处于这两个阶段的女性比较体弱,而古时设施又很落后,这时洗头容易受风寒侵袭导致着凉。所以说不要洗头,是为了防感冒以及其他传染病。

  但那是以前,现在有好的医疗设备和保暖设施,洗完头可以马上吹干,所以是不存在古时女性的大部分问题。也就是说经期或者坐月子可以洗头,但同样要注意保暖。最好选择在白天温度较高的中午,洗完马上吹干头发。

  不过有的妹子觉得经期头三天洗头会导致月经量减少,这就因人而异了。如果经期洗头让你身体不舒适,那可以推迟到差不多结束的时候再洗。总之,一切要听从身体的反应。

010070190010000000000000011116041118786057