青海频道
>>正文

涨姿势咯 物美价廉的它竟然是防癌高手

2016-05-03   来源: 39健康网

  核心提示:你爱吃白萝卜吗?你常吃白萝卜吗?我想说的是,白萝卜可是个好食物,营养价值高,药用价值也不低,到底白萝卜有什么功效呢?为什么能防癌呢?有什么注意事项吗?

  你爱吃白萝卜吗?你常吃白萝卜吗?我想说的是,白萝卜可是个好食物,营养价值高,药用价值也不低,到底白萝卜有什么功效呢?为什么能防癌呢?有什么注意事项吗?

白萝卜 蔬菜_21489349_xl

  一、白萝卜的六大功效

  1、杀菌抗癌

  近年来国内医学研究发现,白萝卜中含有的干扰素诱生剂物质,通过动物实验将这种物质注射到小白鼠体内,发现其体内的恶性肿瘤缩小50%—60%。白萝卜中的芥子油和莱苷,能与多种酶作用,形成具有辛辣味的抗癌成分。白萝卜越辣,这种成分越多,抗癌性能越好。

  2、镇咳化痰

  白萝卜性甘凉,含有较多的水分和维生素C,可化痰热、解毒,对常见的咳嗽哮喘、咽喉肿痛、痰中带血等疾病有辅助治疗作用、生萝卜籽提取物具有较强的镇咳、祛痰作用,炒萝卜籽提取物具有一定的平喘作用。

  3、消食化积

  白萝卜里含有糖化酵素,能分解食物中的淀粉、脂肪等成分,芥子油能促进胃肠蠕动、增强食欲、帮助消化,使分解的营养物质被人体充分吸收和利用,所以白萝卜在增强食欲、消食导滞方面有良好功效。

  4、降压调脂

  白萝卜或其籽熬水可以扩张血管而降压,还可提高高密度脂蛋白(即好胆固醇)的含量。鲜萝卜榨汁长期服用(每日2次,每次15—20毫升),在治疗血清胆固醇升高、防指冠状动脉硬化、预防冠心病方面也可能有一定作用。

  5、通便利尿

  白萝卜因含有较多的膳食纤维而具有一定的通便作用。炒萝卜籽可使膀胱逼尿肌收缩,膀胱括约肌舒张,对动力性尿路梗塞和前列腺增生引起的机械性尿路梗塞有一定疗效。将萝卜绞汁后服用还可阻止胆石的沉积,对胆石症有辅助治疗作用。

  6、缓解头痛

  白萝卜汁含天然芥子油,滴入鼻腔通过鼻粘膜迅速吸收,能起到通窍活血的效果,对治疗因鼻塞或鼻窦炎以及外感风寒等引起的偏头疼,有一定效果。左侧偏头疼,就将萝卜汁分数次滴入右侧鼻孔中,反之亦然。1日2次,连续4—5天即可见效。

  二、哪些人不宜吃白萝卜

  1、腹泻者

  白萝卜因具有行气和通气的作用,可以帮助消化,但也是一种典型的凉性食物。如果腹泻的话千万要慎吃白萝卜,避免加重病情。

  2、气虚者

  人体的元气不足会导致肺气虚、心气虚、肾气虚等。气虚的人更应该进行补气和补血,而白萝卜属于凉性食品,而且还有行气的功效,气虚者吃白萝卜会耗气散气,加重气虚症状。

  3、阳虚型便秘者

  阳虚的人经常觉得四肢不温,经常有腰膝酸冷的现象。尽管白萝卜能健胃消食,行气散瘀,但不适合阳虚类型的便秘患者,吃了可能会导致症状加重。

  4、正在吃中药的人

  白萝卜可以化痰和行气,会导致吃进人体的中药加速被消化和被加快代谢掉,会影响中药的功效。

010070190010000000000000011116041118786042