青海频道
>>正文

用创新点燃青春梦想

2016-05-03   来源: 中国青年网

  “青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也。青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在身。”青春,总是拥有着开拓新途的动力,拥有着创造性人生的灵性。因为美好,因而岁岁纪念。

  又是一年五四时。“五一”国际劳动节、“五四”青年节前夕,习近平总书记在安徽合肥同知识分子、劳动模范、青年代表一起召开的座谈会上要求广大青年要敢于做先锋,而不做过客、当看客,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

  为国家和民族的未来提供最积极、最有生机的力量,这既是时代赋予当代青年的特殊使命,也是社会发展最为必然的选择。而在全面建成小康社会的攻坚期里,在“大众创业,万众创新”的时代大背景下,青年一代更应该充分展现自己的抱负和激情,为实现中华民族的伟大复兴不断书写奉献青春的时代篇章,并用创新来点燃这独具时代特色的青春梦想。

  创新深植于知识,而践行于行动。创新不是凭空捏造,不是不切实际的异想天开,它所有的“奇思妙想”都建立在前期知识的叠加上。知识是创新的基础。当知识完成量的积累,才可能为创新的实现提供必要的智力支持。知识、劳动、创新一脉相承。创新想法总是在实施中得到验证。只有当劳动与创新的想法有机结合,并不断总结、反思,创新才可能最终得以实现。

  习近平总书记在座谈会上强调,我们要依靠知识、依靠劳动、依靠青年来实现中华民族伟大复兴的中国梦。青年人在追求自己的青春梦想时,一定要不忘初心,以创新之力,行强国之事,青年责无旁贷。 

  身处人生黄金期的青年,思维最活跃,精力最充沛,也最易于接受新事物。而创新本身也意味着对传统旧思想、旧方法、旧理念的颠覆和推翻。不管从哪个角度讲,将创新这一特殊任务交给青年一代,不但符合他们的人生定位,也契合资源优化配置的现实要求。

  从青春梦想的实现路径看,以“创新”的方式来完成,其无疑也是最经济、最科学的。青年人在创新过程中了解世界,探索未知,认识劣势与短板,跨越艰难险阻,触发更多反思,而这些都是青年未来拼搏的强大动力。同时,青年在颠覆传统中节约出更多的时间和经济成本,也因思想的交锋而获得更多视角,青春梦的实现路径更加便捷。

  少年智,则国智;少年强,则国强。更为重要的是,青年一代用创新去点燃自己的青春梦想,也是时代的赋予的特殊使命,它描摹着未来中国梦的青春底色。只有当更多的青年都用创新的思想去解决身边的事情时,创新才可能在社会中形成一股潮流,国家才可能在这样的创新氛围中朝着更加美好的方向发展。而当大家都通过创新的方式实现了自己的青春梦想时,我们的民族才可能在这样的方式中找到前行的铿锵力量,中国梦的伟大复兴才可能尽快实现。

  诚如习近平总书记讲的那样,青年的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有喜悦也有哀伤。但我坚信,当我们都用创新的思维去打量这个世界,都以创新性的方法去解决既有困难时,前进的道路一定会更加平坦通畅。(张剑)

010070190010000000000000011116041118785477