青海频道
>>正文

青海:“营改增”试点全面推开 首张发票在西宁开出

2016-05-01   来源: 新华网

    新华网西宁5月1日电(牛得芳 通讯员 李援)“这是青海营改增试点的第一张发票,值得好好珍藏!”青海宾馆总经理余海明对客户说。5月1日零时5分,青海省第一张生活服务业增值税专用发票在青海宾馆顺利开出,标志着青海省全面推开营改增试点正式实施。

    随后,从三江源区的玉树、果洛藏族自治州到河湟谷地西宁、海东,从热贡艺术之乡黄南到柴达木聚宝盆海西,“营改增”试点全面顺利开票、平稳上线。

    零时8分,青海兴安房地产开发有限公司在海东市平安区顺利开出全市第一张房地产业增值税专用发票;零时10分,黄南藏族自治州尖扎县也顺利开出了全州第一张建筑业增值税专用发票;零时15分,中国建设银行股份有限公司海西州分行在海西蒙古族藏族自治州德令哈市顺利开出全州第一张金融业增值税专用发票……青海省建筑业、房地产业、金融业和生活服务业四大试点行业税制转换实现平稳过渡,全省4万余户试点纳税人与全国同步、同频共享改革红利。

    记者了解到,全面推开“营改增”试点是国家财税体制改革的“重头戏”,能够形成“四两拨千斤”的政策效应,通过营改增贯通上下游企业增值税抵扣链条,可以有效减轻企业负担,促进产业分工优化,拉长产业链带动需求,进而达到“放水养鱼”的效果,既可以为青海省经济发展、产业结构优化转型提供有力支撑,还能为未来发展增添持续动能。

    据悉,从3月18日国务院常务会议决定5月1日全面推开“营改增”试点至今,青海省国税系统精准交接试点纳税人4万余户,发放相关宣传资料、培训资料20余万份(册),实现纳税人培训100%全覆盖,全省各办税服务厅营改增绿色办税通道100%全覆盖,有力保证了全省营改增试点工作的平稳落地。(完)

010070190010000000000000011100001118780908