青海频道
>>正文

慢阻肺患者:重症流感“重灾区”

2016-05-01   来源: 广州日报

   目前,流感病毒活动在我国虽已呈现下降趋势,但仍处于流行季节水平。据悉,流行性感冒除了可引起发热和急性呼吸道症状外,个别病人可能会导致重症感染或引起并发症而需要住院治疗,甚至可能会因为呼吸或多脏器衰竭而死。存在慢性气道疾病的患者往往是流感重症病例的高危人群。如何预防流感?感冒高发期,如何减少感冒对慢阻肺患者的影响?慢阻肺患者如何预防流感?

  流感传染性

  接触患者呼吸道分泌物也会传染

  在当天的讲座上,郑则广介绍,目前已知的3种流感病毒类型分别为甲型、乙型和丙型三种。其中,甲型流感病毒在动物中广泛存在,不仅可感染人,还可能会感染鸟类(水禽)、猪、马、海豹、鲸鱼和水貂等。而乙型流感病毒主要是感染人,丙型流感病毒的感染对象是人和猪。

  郑则广说,流感的发病机制主要是流感病毒颗粒的飞沫被吸入人的呼吸道,甲、乙型流感病毒通过血凝素结合上皮细胞含有唾液酸受体的细胞表面启动感染。流感病毒成功感染少数细胞后,复制出大量新的子代病毒颗粒。病毒的神经氨酸酶破坏神经氨酸,使这些病毒颗粒通过呼吸道黏膜扩散并感染其他细胞。流感病毒感染后支气管的炎症反应和肺功能的异常可持续数周至数月。

  流感的主要传染源,则是流感患者和隐性感染者。对于传染源而言,从潜伏期末到发病的急性期,都是有传染性。

  而在传播途径上,流感主要通过空气飞沫传播,也可能通过口腔、鼻腔、眼睛等处黏膜直接或间接接触传播。此外,接触患者的呼吸道分泌物、体液和污染病毒的物品也可能会被传染。

  高危人群

  慢阻肺患者“遭遇”流感损伤大

  郑则广介绍,流感的重症病例的高危人群通常包括以下几类人:一是妊娠期妇女;二是慢性呼吸系统疾病、心血管系统疾病、肾病、肝病、血液病、神经系统及神经肌肉疾病、代谢及内分泌系统疾病、免疫功能抑制等慢性病患者和19岁以下长期服用阿司匹林者;三是体重指数>30[体重(kg)/身高 (m) 2〕的肥胖者;四是年龄<5岁的儿童(<2岁容易出现严重并发症);五是年龄≥65岁的老年人。

  郑则广指出,65岁以上的老年人,尤其是慢阻肺患者,通常本身就有呼吸系统、心血管系统等原发病。一旦“遭遇”流感,病情大多较重,病情进展也快,发生肺炎率高于青壮年人,很容易发生流感病毒性心肌炎导致的心电图异常、心功能衰竭、急性心肌梗塞的损伤,也可能会出现并发脑炎以及血糖控制不佳等情况。

  郑则广介绍,杀灭流感病毒,主要有三个途径:第一,流感病毒很容易被紫外线灭活;第二,加热至56℃达30分钟即可被灭活;第三,当pH值<5、或>9,病毒感染性会很快被破坏。

  慢阻肺患者预防流感

  注意保证吸入气体温度为37℃相对湿度100%

  郑则广提醒,在流感流行期,普通人群要预防流感,需要注意以下几个方面:

  首先,在环境卫生上,可使用清洁剂、酸性液体进行清洁;使用的毛巾需要高温消毒。其次,要避免接触传染源,包括避免接触发热的病人、避免接触跟病人有接触且没有防范的人。第三,注意个人卫生。包括保持室内空气流通;避免去人群聚集场所;咳嗽、喷嚏使用纸巾,避免飞沫传播;随身携带口罩,主动戴口罩;彻底洗手,避免脏手接触口、眼、鼻等。第四,接种流感疫苗。这是最有效地预防流感及其并发症的手段。他提醒,流感疫苗需每年接种方能获有效保护。

  慢阻肺患者要预防流感,更要注意保暖。郑则广说,人体吸入气体的理想温度是35℃~37℃,相对湿度是100%。因为37 ℃及饱和湿度可帮助清除气道分泌物。当温度<30℃时,呼吸道纤毛运动会受到抑制。尤其是严寒天气,由于吸入气体不能加温至理想温度,鼻腔的抵抗力会下降,容易引起上呼吸道感冒,同时,呼吸道黏膜纤毛的清除功能减低,容易引起下呼吸道感染。

  郑则广提醒,慢阻肺患者尤其要注意呼吸肌肉和咳嗽能力的锻炼。在呼吸肌肉锻炼方面,他推荐床上呼吸康复操:第一动作,空中踩车;第二动作,拉伸起坐;第三动作,桥式运动。

  在咳嗽能力的锻炼方面,他推荐有效咳嗽排痰法,即:身体尽量站立,深吸气后,用双侧手指交叉一起用力按压肚脐,同时做咳嗽动作和主动收缩腹肌,在这个过程中,主动弯腰,用力将肺部深处的痰液排出。

  

010070190010000000000000011100001118780839