青海频道
>>正文

趴桌睡觉对身体有影响 如何健康午睡

2016-05-01   来源: 新华网

  离家远且没有午睡条件,很多白领在午睡的时候都喜欢趴在办公桌睡,但注意了,趴桌睡对身体有损耗。学会午睡的正确方法,才能避免身体受损。

  以臂代枕压迫神经

  吃完午睡很多白领就趴在桌子上开始午睡,睡的过程当中不觉的什么,但是时间一到起来之后身体就会出现各种不舒服的感觉。常见症状有很多,会出现头晕、肢体麻木、浑身无力、呕吐、眼睛发干的现象,更有甚者休息一天也不见好转。这是什么原因呢?

  办公室的白领大多没有很好的条件,很多人会趴在桌子上睡觉,长时间颈部前屈,颈部的肌肉扭曲,会增加椎间盘的压力,造成疼痛,肌肉、韧带、关节都是处于一个拉开的状态,代谢产物容易蓄积,会造成炎症,甚至出现急性肌肉损伤,容易诱发颈椎病。

  而且大家还要注意一个问题就是大家趴在桌上睡觉经常是枕着手臂的,时间一长手臂自然是会出现麻痹的感觉的了。以臂代枕,手肘部位的尺神经容易受到压迫,影响正常血液循环以及神经传导,导致神经的麻痹,睡觉时间长手部会出现一些酸胀、麻木的现象。其实,这种睡觉的姿势不仅影响手臂的神经,面部的神经也容易受到压迫和损伤。

  趴桌睡觉对身体五种影响

  1、压迫眼球影响视力

  神经内科专家表示,趴在胳膊上睡觉,会对眼球造成压力,醒后会出现暂时性视力模糊,长此以往,会造成眼压过高,容易形成高度近视,诱发青光眼等疾病。此外,坐着或趴着睡,脊椎无法保持正常的体位,会影响正常血液循环和神经传导,两臂、脸等部位会发生麻痹甚至酸痛,久了可能会演变成局部性神经麻痹或使脸部变形。而且,眼科医生认为趴睡姿势的坏处在于有可能压到眼球,眼睛容易充血,造成眼压升高,尤其是高度近视的人更要注意。

  2、影响消化

  趴在桌上午睡还会影响消化,一般人中午饭都吃得较多,而消化掉这些食物大约需要3个小时左右。如果吃了午饭就立刻趴在桌上睡午觉,胃的消化功能很容易受到影响,造成胃部的胀气。

  3、加重脑部缺血

  入睡后人的心率会逐渐减慢,流经各组织的血液速度也相对变慢,流入大脑的血液会比平时减少。午饭后较多的血液要进入胃肠道,帮助消化,趴睡会加重脑部的缺血,最终导致头晕、耳鸣、腿软脚麻等症状。

  4、影响呼吸

  采用这种姿势午睡还影响呼吸。由于它使身体弯曲度增加,导致呼吸不通畅,胸廓也不能很好舒展,体内氧气供应自然会不充足。女性压迫胸部的姿势还会诱发各种心脏或乳房疾病。

  5、辐射伤害肌肤

  有专家指出,辐射危害虽然不会立刻对肌肤造成伤害,但这种危害是可以持续积累的。办公室一族往往会趴在桌上午休一会儿,有些人会把屏幕关掉,但主机的辐射依然存在。因此,中午睡觉时,哪怕是半小时或二十分钟,也要养成关机的好习惯。而且,日常加强运动,健康饮食,也将有助于对抗辐射。辐射会加剧皮肤表面水分的蒸发,从而使我们的皮肤干燥无比,为斑点、痤疮和粉刺生长提供了便利条件,加聚皮肤的老化程度。肌肤暗沉、易斑点、毛孔粗大、外油内干都是“电脑肌”的特点。

  午睡如何睡得健康

  午睡最好平躺,中午在办公室午睡的上班族,可以买个小型的折叠床;条件实在不允许的情况下,趴桌睡觉的时间不宜过长,15分钟最好起来活动一下,午睡时间最好控制在半个小时之内,不要超过1个小时,时间太久会影响晚上的睡眠,并且起床后易出现精神不济、恍惚等问题;不要对着空调、电风扇趴桌午睡,受凉、受潮对血液、肌肉都不利,会加重颈椎病的发生。

  日常生活中很多白领朋友们为了让自己午休的更舒服一些,经常会准备一些小枕头或是小靠垫之类的,其实这对大家更好的午睡都是有极大好处的。另外,可以选择健走运动,晚上早点休息,不要熬夜,保持一个良好的生活作息非常重要。午睡后,慢一点起来,活动一下颈椎,有利于代谢产物的运输,减轻颈部的压力。

  理想的午睡是平卧,平卧能保证更多的血液流到消化器官和大脑,供应充足的氧气和养料,有利于大脑功能恢复和帮助消化吸收。不少人习惯坐着或趴在桌上午睡,这样会压迫身体,影响血液循环和神经传导,轻则不能使身体得到调剂、休息,严重的可能导致颈椎病和腰椎间盘突出。

  睡前不吃油腻食物,不吃得太饱。油腻食物会增加血黏稠度,加重冠状动脉病变,加重胃消化负担。

  午餐后不宜立即躺下午睡。午餐后大量的血液流向胃,血压下降,大脑供氧及营养明显下降,易引起大脑供血不足。一般应食后休息十几分钟再午睡。

  午睡过后要慢慢起来适当活动,如何健康午睡,您知道了吗?

010070190010000000000000011100001118780811