青海频道
>>正文

匠心筑梦,我们在路上

2016-05-01   来源: 新华网

   4月25日,“最美职工”耿家盛(右二)、高凤林(左二)、顾秋亮(左一)在发布仪式上接受采访。在“五一”国际劳动节来临之际,中央宣传部、中央文明办、全国总工会在中国文明网向全社会公开发布耿家盛等10位“最美职工”的先进事迹。新华社记者潘旭摄

   马若虎

   中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。每个人都为梦想付出劳动,推动实现中国梦的伟大进程。劳动光荣,劳动者最美丽。

   在“五一”国际劳动节来临之际,中共中央宣传部、中央文明办、全国总工会向全社会公开发布10位“最美职工”的先进事迹。作为普通的劳动者,他们坚守高尚的职业理想,秉持对事业的忠诚和责任,锐意进取、追求卓越,练就了高超的技艺技能,攻克了一个又一个难关,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

   “最美职工”耿家盛,是云南冶金昆明重工有限公司车工、高级技师、全国劳动模范。他的工作,就是根据各种需要,在砂轮上磨制出适合的刀具,再用车刀切削零件,按照图纸精细地控制尺寸。三十余年如一日,耿家盛用执着诠释着“工匠精神”。“我只是坚持把一件普通的事情努力做好而已”,他道出的,正是“名匠”的炼成之法。

   一个人对平凡工作严谨专注,对本职工作精益求精,这便是“匠心”。擎着这份执着,就有可能成为行业的佼佼者。看不起小事、耐不住寂寞的人,恐怕到头来一事无成;如果不付诸劳动,不脚踏实地,多美的梦想都是镜中花、水中月。

   匠心筑梦,梦想进行时。对学生来说,匠心是“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,努力学习为人生理想提供支撑;对战士来说,匠心是“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,刻苦训练为实现强军梦提供支撑;对创业者来说,匠心是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,辛勤打拼为实现创业梦提供支撑……

   匠心筑梦,我们在路上。“十三五”航船已经启程,打赢扶贫攻坚战的号角已经吹响,全面建成小康社会进入到了决胜阶段。要实现目标,我们必须贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,埋头苦干、锐意进取,携手前进、勠力同心。梦想催人奋进,只要坚持,总会实现。

   我们正因为有梦,所以对生活充满了热爱与希望。我们正因为崇尚劳动,所以在梦想的道路上大步向前。匠心凝聚能量,劳动成就梦想,在实现中国梦的伟大进程中,让劳动的光和热不断迸发。

010070190010000000000000011100001118780243