青海频道
>>正文

新编藏戏《松赞干布》西宁首演 感受黄南藏戏独特魅力

2016-04-30   来源: 新华网青海频道

    新华网西宁4月30日电(潘彬彬)4月29日,由青海省黄南藏族自治州民族歌舞剧团(青海省藏戏团)编排的藏戏《松赞干布》在青海大剧院首演。

4月29日,藏戏《松赞干布》西宁首演现场。 新华网发 白鲜勇摄

    大型历史藏戏《松赞干布》由黄南民族歌舞剧团历时3年精心创作编排而成。通过描写松赞干布统一土蕃、创制藏文字、制定法律、发展文化、建造城镇、汉藏联姻等历史事件,歌颂了他为雪域家园迈向人类文明和维护民族团结做出的巨大贡献。艺术手法上运用了唱、诵、舞、表、白等安多藏戏独有的表演形式,具有浓郁的安多地方风格、语言特色和乡土气息。

4月29日,藏戏《松赞干布》西宁首演现场。

    黄南藏戏是我国青、甘、川安多藏戏剧中的一个重要流派,也是青海藏戏的主体,它历史悠久、剧目丰富、流行传播地区广、影响范围大。在青海省委宣传部、青海省文化厅的大力支持下,藏戏《松赞干布》被国家艺术基金列入2015年度资助项目名单。

    据了解,黄南民族歌舞剧团自1965年成立至今,始终坚持以保护、传承和发扬藏戏与歌舞为宗旨,创演了一大批在国内外有影响力的作品,是世界级非物质文化遗产———“安多藏戏”项目的实施单位,为弘扬中华民族优秀文化、宣传大美青海做出了积极贡献。(完)

4月29日,藏戏《松赞干布》西宁首演现场。

4月29日,藏戏《松赞干布》西宁首演现场。

010070190010000000000000011100001118777944