青海频道
>>正文

青海查获假冒食用盐750公斤

2016-04-29   来源: 新华社

  新华社西宁4月28日电(记者曹婷、骆晓飞)用不达标的工业盐冒充食盐、或用钾肥尾料冒充食盐……近日,产盐大省青海在人口相对集中的西宁市和海东市进行整顿检查,共查获假冒食用盐750公斤。

  记者28日从青海省盐务管理局获悉,此次盐政执法主要是对农贸市场、超市、饭店和用盐企业等进行检查。从检查情况看,青海碘盐销售网络基本健全,但食盐批发企业食盐配送不及时现象还有,假冒食盐的情况依然存在。目前,青海省盐务管理局已对非食用盐销售企业的进货渠道和销售范围进行规范,要求销售企业必须到有生产经营资质的制盐企业进货,同时盐务稽查队工作日将不间断对市场进行检查。

  青海盐务管理局局长牛汉卿说,青海的私盐贩卖主要是把盐湖里的工业盐简单粉碎,或用钾肥尾料工业盐充当食盐。专家将这种工业盐取样化验后发现,食用这种盐对人体危害极大。

  据介绍,青海境内有知名的察尔汗盐湖和茶卡盐湖,是我国产盐较多的省份。由于食盐价格比工业盐高,两者外观不易区分,近年来私盐贩运久禁不绝。同时边远地区农牧民缺乏相应防范知识,一些农牧民以物换盐,加剧了私盐流向市场。

  牛汉卿介绍,青海城市居民的食盐防范意识较强,私盐主要在经济相对落后、群众防范意识相对薄弱的偏远农牧区。

  据了解,青海省盐务管理局联合青海省公安、工商、卫生和食药监局等部门近年多次开展盐政执法行动,2015年青海共查处贩卖私盐案件117起,查获假冒食用盐43.5吨,上缴财政罚款91613.4元。

010070190010000000000000011100001118768387