青海频道
>>正文

自驾,从西宁出发!

2016-04-29   来源: 西宁晚报

  5月上旬,一场自驾游的盛宴将在西宁举办。

  西宁高速公路东接兰州、西至格尔木、南达三江源区、北通河西走廊,京藏高速公路、315、109国道加12条高等级公路形成了辐射周边的“米”字型高等级公路网。交通区位优势的凸显使自驾游西宁快速增长变为现实,西宁旅游又将如何应对即将到来的自驾游热潮?西宁如何抓住“一带一路”战略,将西宁自驾游从西部自驾环线推向国际、融入丝绸之路自驾游?

  在4月28日下午的新闻发布会上,西宁市政府副秘书长靳生华、西宁市旅游局局长雷桂英、西宁市旅游局副局长张洪涛回答了记者的提问。

  自驾游:

  西宁占尽优势

  记者:一直以来我市旅游呈现的是旅长游短,季节性强的特点,在这种背景下我市发展自驾游有哪些优势?

  靳生华:发展自驾游,西宁占尽了三个方面的优势,一是西宁自古是“丝绸之路”南路和“唐蕃古道”的必经之地,是内地通往青藏高原腹地的重要门户,更是青藏高原的政治、经济、文化中心和交通枢纽。西宁环夏都旅游圈更是青海旅游资源的“富集区”,拥有大草原、大湖泊、大峡谷、大盐湖、大雪山等高原景观,还有神秘的宗教文化、独特的民俗文化,这些资源共同营造出了多姿多彩、令人心驰神往的旅游资源组合,这恰恰是自驾游爱好者所追求的。二是随着西部大开发和现代交通建设步伐的加快,以西宁为中心辐射全省的交通网络已形成,315、109国道贯穿全境,高速公路和一级公路四通八达,铁路向四周延伸,总铺轨里程1300余公里。随着“大美青海、夏都西宁”旅游品牌知名度的快速提升、各旅游景区(点)及旅游路途接待服务系统持续完善等因素,为自驾游提供了畅通的道路条件,西宁自驾游发展前景广阔。三是随着机动车保有量的迅猛发展,使我市自驾车旅游发展拥有了巨大的市场潜力优势。近年来,全国机动车和驾驶人保持快速增长趋势, 2014年底,西宁市机动车保有量达到35万辆,增长率达到19%,而全国的平均增长率仅为14.98%;西宁市持有驾驶证的人数已超过40万。

  自驾游:

  西宁成首选之地

  记者:目前,自驾游在各地如火如荼,我市自驾游发展的现状又是如何?

  雷桂英:随着西宁旅游宣传的不断推进和城市公共服务设施的不断完善,“夏都西宁”成为自驾游和摄影爱好者首选之地。

  据统计,2015年有7成以上的游客通过自驾的方式来西宁旅游,全省接待自驾车76万辆,同比增加17.42%,自驾车人数307.8万人次;西宁市接待自驾车50多万辆,自驾车人数200.8万人次,自驾游逐渐成为省内外游客的出游首选方式。

  据了解,我市省外自驾车市场多以甘肃、宁夏、陕西、四川、内蒙等中短程周边地区为主,出游半径多控制在约800公里以内,占外省自驾车游客的80%左右。公路交通较为便利的北京、河南、山西等地的自驾游游客,也成为西宁市自驾游市场的有效补充。而省内游客多以家庭为单位,以自驾游、自由行的方式,前往环夏都200公里旅游圈各景区,开展探险摄影、生态观光、徒步健身、农事体验等旅游活动。

  与此同时,自驾游带动旅游消费成效也非常明显,据抽样调查数据显示,自驾车旅游者的消费水平比起传统的旅游方式相对较高,如:去年7月份省外自驾车游客在西宁地区平均日消费在1000元左右,相对于团队等传统出游高出23.7%,其中吃、住、行3项的游客消费占到了80%,特别是车辆加油、维修等方面约占到48%。

  自驾游:

  向国际市场拓展

  记者:在我市举办如此大规模的“西部自驾车旅游联盟大会活动”意义何在?

  雷桂英:随着国民经济的持续快速发展、人民生活水平日益提高、汽车保有量的逐年提升及人们休闲时间的不断增加。游客出游方式发生很大转变,自驾游以其自由度高、灵活性强、休闲舒适等特点逐渐兴起并呈现蓬勃发展的态势。自驾旅游已成为时尚旅游消费的引领者和旅游业态的有力补充,并且在整个旅游市场占有的份额越来越大。

  一是加强区域合作,延伸产业链条。围绕“资源共享、信息共通、产品共推、合作共赢”旅游大格局,进一步强化旅游协作,增强西部自驾游联盟的凝聚力。以推介会、论坛、踩线采风活动等多元方式,共同打造西部自驾游品牌,形成客源互送协作开发平台。加强景区、自驾游营地、车辆维修企业等相关企业之间的合作,把自驾游产品打造成一个覆盖餐饮、住宿、交通、车辆维修等各行业的新型产业,推动地区旅游经济的发展。

  二是整合旅游资源,打造西部环线。整合各地旅游资源,推出跨地区、跨省份的自驾游线路,自驾游产品向主题化、品牌化方向发展,把整个西部地区打造成自驾游环线,满足不同层次,不同需求的游客,逐步把西部自驾环线推向国际,融入丝绸之路自驾游市场。

  三是完善基础设施,提供保障服务。推动政府支持、促进区域联动、整合市场资源,加强旅游交通、景区景点、集散中心、自驾车营地等设施建设,规范旅游市场秩序,做好自驾游和落地自驾游客的服务工作。

  我们有理由相信,随着西部旅游市场的进一步开发,特别是“散客时代”的来临,自驾车旅游将成为西部旅游新的增长点,西部自驾车旅游联盟作为“全域旅游、自驾先行”的重要实践探索,将为西部旅游产业发展和腾飞奠定坚实的基础。

  自驾游:

  营地提升服务质量

  记者:目前,我市自驾车营地的基本情况如何?可以满足自驾车的需求吗?

  雷桂英:自2010年起,我市结合全省自驾车营地建设要求,为了更好推广西宁市的自驾游项目,结合西宁市旅游长短状况,对照青海省自驾车营地建设规范,从标志系统、游客服务中心、交通道路、车辆维修等9个方面评定,推进自驾车精品线路建设和自驾车营地建设。

  西宁市先后申报省上挂牌成立了9家自驾车营地。随着自驾车旅游的快速发展,现有已建成的自驾车营地,从规模及服务设施等方面已无法满足自驾游发展的需求,因此,建设一批设施完备、服务要素齐全的自驾车营地,全方位提升西宁市的自驾游整体服务质量和水平,凸显和强化西宁作为青藏高原门户、青藏高原旅游服务大本营的重要作用,对于打造城市旅游服务品牌、增强旅游业的产业带动功能,建设西部区域旅游集散中心将会产生深远而积极的影响。

  “十三五”期间,根据国家、全省发展自驾游相关政策要求,将以交通路网为骨架,在全市科学合理布局15-20个特色自驾车营地,打造“一心、三廊道”的营地发展格局,重点建设“1个中心支撑营地”、“227丝路探访自驾旅游廊道、109唐蕃古道自驾游廊道、101青藏体验自驾游廊道”上规划布局建设20个特色示范营地,充分满足自驾车旅游者在途中的加油、休憩、快餐、购物、旅游信息咨询、汽车检修、医疗急救等需求。

  自驾游:

  奖励壮大旅游市场

  记者:我市是不是有针对自驾游的奖励政策?

  张洪涛:有,奖励的力度比较大。为进一步培育和壮大旅游市场主体,充分发挥旅游资金的撬动和杠杆作用,西宁市旅游局制定了《西宁市旅游业奖励暂行办法》,通过奖励,来鼓励越来越多的自驾游车队到西宁、到青海来旅游。针对自驾游奖励政策主要有:一是组织自驾车来宁的单位,规模达到30台车以上,每次奖励组织方3万元;达到50台车以上,奖励5万元。二是。对于年度组织自驾游团队(每个团队车辆不少于10辆)累计达到500辆车以上者奖励20万元,400辆以上者奖励15万元,300辆以上者10万元。

010070190010000000000000011100001118768092