青海频道
>>正文

从“触目惊心”到“大有改观”——青海木里煤田环境整治初见成效

2016-04-28   来源: 新华社

    新华社西宁4月27日电(记者党周、张涛、张大川)青海木里煤田曾因违法违规开采、过度开发造成当地草原湿地生态环境被破坏,引起舆论广泛关注。为此,青海省政府责令涉事企业限期恢复矿山生态环境。记者日前赴实地调查发现,经过一年多时间的环境综合整治,木里煤田的环境面貌已大有改观。

    木里煤田位于青海省海西蒙古族藏族自治州天峻县境内,地处青藏高原北部祁连山区。据木里煤田管理局提供的资料显示,木里煤田东西长50公里,南北宽8公里,总面积约400平方公里,平均海拔4000米以上。目前,已探明煤炭地质储量31.4亿吨。

    木里煤田在开发过程中,一些企业为追求经济效益而违法违规生产,在这个区域进行大面积露天采煤。这一掠夺式资源开发方式,导致草原湿地生态环境遭受到破坏。2014年8月,木里煤田遭到破坏性开采引起国内外广泛关注。

    记者日前驱车前往实地调查了解到,整治后的木里煤田矿区道路整齐、环境整洁,乱搭乱建现象消失,渣山整形和种草复绿、公共裸露区域绿化等工作已取得阶段性成果,采坑边坡治理和采坑回填亦有起色。

    一年多来,当地投入资金近6亿元,投入机器设备3万多台次,投入人工8万多人次。青海省政府督查组先后5次到木里进行现场督查,阶段性的整治成果明显。

    记者在现场看到,此前一座座高达几十米、动辄上千万立方米的渣山,已经被“整形”,坡度趋缓。据介绍,在降低坡度、消除地质安全隐患的同时,还以厚度10-20厘米的腐殖土进行覆盖,并按比例掺入有机肥,满足种草的条件。

    “共有庆华、义海、兴青等10家矿企入驻木里矿区,各企业共治理渣山1370.76万平方米,占渣山总面积的80.5%。”木里煤田管理局局长马生全说,2015年,共完成渣山种草复绿1144万平方米,占矿区渣山总面积的67.2%。

    据遥感监测显示,2015年7月与2014年7月相比,矿区植被明显好转区域面积达9.04平方公里,占矿区被破坏面积的30%以上。

    “青海省农牧厅安排资金1770万元,用于治理天木公路木里镇沿线公共裸露区域,这一区域沿线10公里左右,共698亩,每亩治理的成本在2万元以上,涵盖覆土、种草、安装网围栏、后期管护等。”天峻县畜牧水利局主任科员李生祯说。

    李生祯介绍,种草合格的标准是平均每平方米1000株,而公共裸露区域自去年6月份种完草以后,平均每平方米达到3000株,出苗率非常不错,但是由于木里煤田地区海拔高,气候恶劣,其具体效果还需在夏季返青之后再观察。

    据介绍,今年木里煤田综合整治目标是完成采坑边坡治理工程量2025万立方米以上,采坑回填工程量3000万立方米以上。

    对于矿区环境后期管护所出现的纰漏,“我们将组织各企业做好已治理恢复植被区域管理和养护工作,防止出现车辆碾压、牛羊踩踏啃食、人为破坏等现象,并巩固渣山复绿、公共区域绿化、湿地植被恢复等整治成果。”马生全说。(完)

010070190010000000000000011116041118757490