青海频道
>>正文

内蒙古:“互联网+”助农服务为农牧区金融提速

2016-04-27   来源: 新华网

   新华网呼和浩特4月26日电(王宇天 石毅)“现在我就在自己的店里就可以取款转账啦,也没有上下班时间的限制,真是省时间又省力啊。”4月14日下午,赤峰市喀喇沁旗西桥镇恩州村日盈超市的店主唐雪峰的脸上写满了来自心底的喜悦与激动,这个蒙古族小伙子一边照看着店里的生意一边为前来转账、缴费的村民们服务着……

   在2010年以前,到同学的婚宴上去“搭礼”的唐雪峰,需要提前一天前往离家最近的五公里以外的喀喇沁旗西桥镇信用社取出“礼金”,而如今,令他万万没有想到的是,自己再也不用去银行网点转账、缴费、取现了。

   从2012年起,唐雪峰从取款人变身服务取款人,自己的超市成了喀喇沁旗最早十五个“助农金融服务点”之一。目前,唐雪峰已经服务2000余人,其“助农金融服务点”平均每天产生30多笔取款交易,他本人已经4年没到过最近的银行网点——喀喇沁旗西桥信用社去取款了。

   近年来,为推进普惠金融,改善农村牧区支付结算环境,打通农村牧区金融服务“最后一公里”,在内蒙古自治区金融办、人民银行呼和浩特中心支行的大力推动下,内蒙古银联联合农村信用社等涉农机构,利用银行卡覆盖面广、成本低、方便灵活等特点,依托银联现代支付开放的技术平台,先行先试,推进助农金融服务综合应用,发展移动金融,构建助农支付商圈,推出“云”POS智能终端,整合互联网、移动和传统金融,发展农村电子商务,取得了显著效果。

  赤峰汇全通粮食贸易有限责任公司经理张久强用POS机为粮农转账。

   从2012年开始,内蒙古银联联合金谷农商银行通过打造了全区第一个示范点,推进助农金融业务,受到农牧民的普遍欢迎,也得到了各级领导和社会各界的高度关注。2013年内蒙古在全面推广助农取款服务的基础上,为满足农牧民的多元化金融服务需求,在全国率先推出集消费、助农取款、转账、信用卡还款、手机充值以及电力缴费功能于一体的“助农金融服务点”,丰富了助农金融服务内涵。真正让农牧民足不出村即可办理金融业务,实现了金融服务从网点到农村牧区的延伸,提升了农村牧区金融服务品质,实现了田间地头可以转账,足不出户可以取款、缴费。

   赤峰市喀喇沁旗百康商贸有限责任公司副总经理张桂兰感慨颇深,从2004年起,她常常背着10万多元的现金下乡收购中药材,既付款,又收货,更担心现金被抢,个中滋味只有她自己知道。但从2013年始,基于“云POS”智能终端的“福农通”进入赤峰市喀喇沁旗牛营子中药材市场以后,张桂兰的收购境遇大有改观。她每天只在公司守着“云POS”智能终端,过磅、验货、转账,在旺季走村串乡收购桔梗、沙参、牛夕等中药材时,也只是随身携带便携式MINI“云POS”智能终端,再也没有现金收购的烦恼。而这仅仅是喀喇沁旗推广“云POS”智能终端的一个缩影。目前,喀喇沁旗农村信用合作联社已向95个“助农金融服务点”布设了“云POS”智能终端,“助农金融服务点”的“云POS”智能终端覆盖率达到67.86%。

   去年,内蒙古“助农金融服务点”达到1.2万个,在嘎查村的覆盖率达到107%,准确地说,在全部11224个嘎查村中,有超过700个嘎查村实现了一个嘎查村多处布“点”,服务点的活动率达到72%。其主要功能显现出强势增长的势头。助农取款金额11.1亿元,同比增长282.7%,总量排名全国第四位;转账业务达到19.9亿元,同比增长385.4%;缴费业务达到0.43亿元,同比增长137.2%。

   阿荣旗音河乡富吉村民升便民连锁超市店主李翠平为周边居民查询账户余额。

   让内蒙古呼伦贝尔市阿荣旗音河乡富吉村民升便民连锁超市店主李翠平万万没想到的是自己的一生竟与创新支付、高科技结下不解之缘。作为一个农村妇女,她每天都要帮附近的居民转账、汇款、缴费……4月14日,村民何志雷在她的超市为自己在2015年年底的5万元贷款归还利息300元。虽然何志雷可选择到最近的金融网点音河信用社办理,但是,在这个阿荣旗农村信用合作联社设立的民升便民连锁超市“助农金融服务点”,更加方便,整个过程仅用30秒便完成。呼伦贝尔市助农金融服务工作在当地人民银行的统筹推动下,取得显著效果。全市824个嘎查村,“助农金融服务点”高达1616个,一个村接近2个点。中国人民银行呼伦贝尔市中心支行行长王建民向记者透露,呼伦贝尔市在“助农金融服务点”建设方面实现了“两个创新”和“一举数得”。“两个创新”,一是“助农金融服务点”功能不断创新完善,二是金融安全创新,与边防部队联手共建“草原110”,巡逻队骑马巡视“助农金融服务点”。“一举数得”,一是减少现金流动,二是农牧民补贴直接到户,三是缩小城乡支付差距,四是改变金融服务形象,五是提升普惠金融效率。

   内蒙古银联联合自治区农信社等银行卡产业机构,持续加大对农村牧区支付市场的布局力度。在全部嘎查村在实现集助农取款、转账、消费、便民缴费、社保查询功能于一体的“助农金融服务点”全覆盖基础上,以“云POS”智能终端为载体,创新互联网+农村牧区电子商务,互联网+远程涉农信贷,互联网+社保缴纳(政府服务)等多个应用场景,实现了从“面”到“体”,从线下到移动、线上端的立体蜕变,打造“助农金融服务点”升级版。

   截至2015年末,内蒙古累计布放“云POS”智能终端2056台,交易笔数14.13万笔,交易金额105.24亿元。单笔交易金额7.45 万元,同比增长370.12%。截至今年一季度末,“云POS”智能终端产生交易笔数7.95万笔,交易金额40.01亿元。

   内蒙古地域辽阔,农牧民居住分散,有限的金融资源主要集中于旗县的乡镇,嘎查村金融基础设施投入少,“助农金融服务点”全覆盖工程延伸了金融服务触角,创新了服务方式,拓宽了服务渠道,有效缓解了嘎查村支付结算的难题。

010070190010000000000000011100001118747576