青海频道
>>正文

青海将招收首批授予藏医药学硕士学位的外国留学生

2016-04-26   来源: 新华社

  新华社西宁4月26日电(记者徐文婷)记者26日从青海大学藏医学院获悉,该校将于今年秋季招收首批授予藏医药学硕士学位的外国留学生,这也是我国对外国留学生进行藏医药学正规学历教育的首次尝试。

  青海大学藏医学院始建于1987年,是全国仅有的2所培养藏医药学专业高级人才的高等医学院校之一。学院在2000年获得藏医药学硕士学位授予权,2006年获得藏医药学博士学位授予权。

  此次学校计划招生5人,采用英语、藏语双语授课,学制三年。青海大学藏医学院名誉院长艾措千介绍,学院自2007年起就与美国、俄罗斯、韩国、日本等国家的高校建立医学教育合作关系。目前已经有近百名留学生来校进行藏医药学的短期交流与培训。

  “在多方努力下,2015年7月,藏医学课程被纳入了美国弗吉尼亚大学医学院的选修课”,艾措千说,“藏医药发展,核心是人才培养,让藏医药走向世界,才能造福更多国家和民族。”

  藏医学与中医学、印度吠陀医学、西方传统医学被称为世界四大传统医学。2006年,藏医药被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

010070190010000000000000011116041118744007