青海频道
>>正文

青藏将建“绿色驿站”探索青藏公路垃圾回收

2016-04-25   来源: 新华社

    新华社信息西宁4月25日电(记者张大川、曹婷)进入四月,冰封的沱沱河开始消融,淙淙河水在青藏公路沱沱河大桥下蜿蜒而过,几只鱼鸥不时掠过河面,掀起一片涟漪。在这附近,即将建起一座以垃圾回收为主的公益性站点“青藏绿色驿站”。

    驿站功能以垃圾回收为主,兼顾为长途汽车司机、自驾车游客提供短暂休息,并注重生态资源及环境保护宣传,以期为青藏高原的垃圾回收进行一些探索。

    记者从相关政府部门和民间组织了解到,今年,青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市将和民间环保组织绿色江河环保促进会一起,在青藏公路格尔木到唐古拉山镇长约420公里的范围内,建立8个“青藏绿色驿站”。

    绿色江河环保促进会会长杨欣介绍,青藏绿色驿站将依托青藏线景观特色及免费厕所、免费热水、免费网络、免费充电等公益性服务,吸引长途货运司机、自驾游客短暂停车休息,鼓励、引导司机和游客把自己车上的垃圾投放到垃圾分类回收箱,司机和游客可通过此举换取各种特色宣传纪念品。

    2013年,可可西里保护区管理局和民间环保组织绿色江河环保促进会在青藏公路沿线开展了垃圾调查,在昆仑山口至唐古拉山口450公里的青藏公路两侧,共发现垃圾近16万件,其中绝大多数是不可降解的塑料包装,主要来自往来司机和游客的随意丢弃。

    “这些垃圾不仅破坏草原景观,还污染青藏高原及长江水源地,直接对家畜和野生动物造成危害。”杨欣说。

    针对青藏公路沿线垃圾污染问题,政府与民间环保组织开始合作探索青藏公路沿线垃圾收运方法,“青藏绿色驿站”由此应运而生。

    据了解,“青藏绿色驿站”的主要基础设施建设资金和基本运转费用由政府承担,绿色江河环保促进会动员社会公益资金参与。“根据初步的资金预算,基础设施部分政府资金一次性投入360万元,社会资金一次性投入200万元,8座绿色驿站全年运转费用预算91万元,其中政府承担40万元,社会筹集51万元。”杨欣说。

    “这种‘分散收集、长途运输、集中处置’的垃圾回收方法是为青藏高原垃圾回收进行的一次探索,如果运行成功,还可以推广到青藏高原其他干线和支线。”格尔木市城管局相关负责人表示。

    青藏公路是进藏的重要通道之一,它从青海西宁翻山跨河近2000公里,途经青海格尔木最终到达西藏拉萨,其中上百公里穿行在可可西里国家级自然保护区和三江源国家级自然保护区之间。(完)

010070190010000000000000011100001118723332