青海频道
>>正文

我国科研人员拍到野生雪豹求偶画面

2016-04-25   来源: 新华社

    新华社西宁4月24日电(记者李亚光)我国科研人员近日在位于澜沧江源头的青海省玉树藏族自治州杂多县进行生物多样性本底调查时,拍到了雪豹求偶、交配的画面。

    长期在三江源地区进行实地调研的北京大学山水自然保护中心工作人员赵翔说,2015年11月,科研人员将数台红外相机架设在该县境内进行无人拍摄,在近日取回时发现了两只雪豹求偶、交配的画面,画面摄于今年1月29日。

    雪豹主要分布于青藏高原及帕米尔高原海拔3500米以上的地区。上世纪80年代,受生态退化、盗猎等因素影响,这一物种的数量急剧减少,据初步统计目前在世界上现存不足5000只,被列为濒危物种。赵翔告诉记者,由于人类很难见到或拍摄到雪豹,该物种也被称为“幽灵猫”,而此次拍到的求偶、交配画面更加珍贵。

    据介绍,科研人员还首次在三江源地区拍到了金钱豹。在此次近5个月的野外无人拍摄中,红外相机在300平方公里的范围内共捕捉到126次雪豹影像及8次金钱豹影像,初步判断为13只雪豹个体和3只金钱豹个体,密度之高超出历年平均值。此外,红外相机还捕捉到了猞猁、棕熊、白唇鹿、岩羊等珍稀物种。

    “雪豹被称为‘青藏高原生态风向标’,其密度直接反映了这一地区的生态状况。而雪豹与金钱豹的种群栖息地重合,表明该区域可供食用的食物丰富,生态系统不断趋好,呈较为健康的状态。”北京大学山水自然保护中心博士闻丞告诉记者。

    赵翔说,此次生物多样性本底调查成果丰富,相关资料对于了解、探索雪豹习性、雪豹与金钱豹的竞争关系以及三江源国家级自然保护区的生态状况均具有极为重要的价值。(完)

010070190010000000000000011100001118723302