青海频道
>>正文

郝鹏在互助调研扶贫工作时强调凝心聚力推进精准脱贫确保实现“两不愁三保障”

2016-04-25   来源: 青海日报

  4月21日至22日,省长郝鹏专程赴海东市互助土族自治县调研扶贫工作。两天来,郝鹏深入扶贫第一线,看望贫困群众,了解工作进度,现场解决问题。郝鹏强调,要进一步细化任务,精准施策,确保稳定实现贫困人口不愁吃、不愁穿,保障义务教育、基本医疗、住房安全的“两不愁,三保障”目标。

  四月的互助山区,春意盎然,层峦之间不时可见农民在忙碌着春播。五十镇班彦村的8个社零散分布在山梁沟坡间,干旱缺水,靠天吃饭,生产生活条件十分艰苦,村里群众曾给省长写信表达想要搬出穷山沟的强烈愿望,郝鹏两次作出批示,要求相关部门和市县切实解决好班彦村的易地搬迁问题。工作进展怎么样?还存在哪些困难?郝鹏一直牵挂在心。21日下午,沿着蜿蜒崎岖的山路,郝鹏来到班彦村6社,随机走访贫困群众,实地察看村情村貌,与村“两委”班子和群众座谈,郝鹏亲切地询问大家对易地搬迁的想法,村民吕启发老人告诉省长,为了让我们搬出大山,党和政府给了我们贫困农户搬迁补助,并帮助修建新村,我们大家都热切盼望着搬新家的那一天。郝鹏对大家说,我们不仅要帮助乡亲们搬到条件较好的地区,还要帮助大家掌握实用技能,实现持续发展、稳定增收,真正“挪穷窝、斩穷根”。随后,郝鹏又前往班彦村的易地搬迁项目施工现场,详细察看新村规划建设情况。他强调,当前,改善贫困群众住房条件已成为脱贫攻坚战的一个重点任务,各级政府要统筹做好规划,加大支持力度,发挥政策的叠加效应,确保让贫困群众在易地搬迁中得到实惠,既能安居又能乐业。郝鹏希望乡亲们也要自力更生,投工投劳,发挥好主人翁的作用,各方面共同努力,早日全面解决好贫困户的住房问题。

  夕阳西沉,郝鹏来到五十镇保家村,走进白顺虎家新建的砖房里,盘腿坐在炕上与主人促膝交谈,拉起了家常。了解到白顺虎的一儿一女已经有一个大学毕业在省城工作,家里盖起了新房,郝鹏十分高兴。他说,实现稳定脱贫,最重要是让群众有更多的就业增收门路和渠道,政府将进一步加大教育扶贫和产业扶贫力度,从根本上解决贫困问题。

  22日一早,郝鹏再次来到帮扶结对的“亲戚”雷全元和曹有梅家,详细地询问家里的近况。春耕生产咋样?孩子的上学有没有问题?生活上有没有新的困难?郝鹏叮嘱他们一定要让孩子们读完大学,就业创业,这样贫困状况就能从根本上改变。郝鹏还仔细了解了雷全元住院就医情况,他给随行的有关部门负责人说,像雷全元这样的情况,在全省还有一定的普遍性,医改政策还要进一步细化完善,要综合运用好大病报销、医疗救助等政策,切实减轻群众看病就医的负担,解决因病致贫、因病返贫问题。离开时,郝鹏说,“亲戚越走越亲,我还会来看望你们的”,郝鹏勉励他们要增强信心,当好家里的“顶梁柱”,要相信在党和政府帮助下,通过自身的努力,生活一定会越过越好。

  调研中,郝鹏还前往互助县脱贫攻坚指挥部、东和乡扶贫服务中心,了解县乡政府精准脱贫工作进展情况。

  高华一同调研。(罗藏)

010070190010000000000000011100001118721065