青海频道
>>正文

青海省首个面向藏区群众专属信息化服务产品上线

2016-04-24   来源: 新华网

    新华网西宁4月24日电(贾海元)为进一步提升国家政策宣传形式,满足藏族群众的信息消费需求,推动青海省藏区的互联网应用的普及与发展,4月23日,青海省首个面向藏区群众专属信息化服务产品 “沃·德吉”正式发布,这也标志着青海省民族地区信息化服务开启新篇章。

    据中国联通有限公司青海分公司总经理陈继秋介绍,长期以来,由于青海省面积辽阔,信息消费相关基础设施建设相对滞后,牧区群众信息获取渠道主要依靠当地宣传栏、基层单位上门宣传,以及广播和电视等渠道,还没有形成公认的藏民族专属的互联网应用平台。

    “沃·德吉”的上线,将为青海省藏区群众提供一个简单易操作的藏文化综合信息平台。通过高速的移动互联网,广大群众可以实时了解国家各类信息、相关惠民政策,随时观看互联网电视节目,丰富群众精神文化生活,满足信息消费需求,推动藏区的互联网应用的普及与发展。

    据悉,目前,该产品的移动互联网业务平台已经完成建设,解决了由于语言、文字等原因制约藏族用户使用移动互联网业务的问题,并设置了用户喜闻乐见的传统文化栏目。后期除新闻、文化等功能外,还将添加农牧实用技术、生活常识等板块。同时,产品将联合各地政府实时发布各类权威政府信息,提高信息到达率,及时将党和国家的惠民政策传递到千家万户。此外,为了更加优质服务广大藏区群众,针对该产品增加了藏语客户服务专席,录制藏语自助服务引导系统,全力解决藏族群众对业务咨询和办理的服务。

    未来,该产品还将根据用户发展和运行情况,向西藏、甘肃、四川等藏族人口聚居省份推广,整合成为全国性传播、弘扬藏族文化的平台,成为传播和保存藏族传统文化的一个重要渠道。(完)

010070190010000000000000011100001118718518