首页 新闻 聚焦 政务 生态 舆情 体育 旅游 图片 社会 健康 娱乐
青海频道

通天河古渡口最后渡河人尼玛才让

2016年04月24日 10:35:34 | 来源: 新华社

    4月22日,尼玛才让老人通天河大桥上行走。

    今年83岁的藏族老人直本·尼玛才让是青海省玉树藏族自治州通天河直门达古渡口的第五代渡河人,现如今唐蕃古道上这个重要渡口已被通天河大桥取代,曾经尼玛才让以及他的祖祖辈辈在渡口为往来的僧众商贾驾船渡河,这样的日子已一去不返。

    通天河是长江源头干流河段,在流经玉树藏族自治州境内的歇武镇直门达村处,风光旖旎,景色宜人,这个地方自古就是川、青、藏三省之间来往的必经之路。尼玛才让老人告诉记者:“在我20岁的时候就开始驾着牛皮筏子在通天河上摆渡两岸的群众和货物了。”直到1963年通天河大桥建成,牛皮筏渡河的历史宣告结束。

    作为最后一代渡口渡河人,尼玛才让把牛皮筏抬回家中细心保存。目前,玉树大力发展城际漂流水上运动,尼玛才让的儿子陈林巴丁也瞅准商机准备开办一家漂流公司使游客体验漂流魅力,使家里的牛皮筏子能重回通天河。

    如今,尼玛才让老人住在通天河畔近千年的藏族古老宅子内,静静地听着通天河水流的声音,仿佛在诉说曾经的往事。

    新华社记者 吴刚 摄

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

010070190010000000000000011100001118717923