青海频道
>>正文

青海化隆24名藏汉青年赴京“带薪在岗实训+创业”

2016-04-24   来源: 新华社

    新华社西宁4月23日电(记者王晓薇、张大川)23日的西宁火车站晴空高照,来往的人群熙熙攘攘,一群青年头戴白色旅游帽,人手一个黑色拉杆箱,吸引了路人的目光。这24名来自青海省化隆回族自治县的藏、汉族青年男女,将踏上前往北京“带薪在岗实训+创业”的旅途。

    作为化隆县首批赴京参加实训的精准扶贫对象,此行19人为藏族,5人为汉族,他们将在北京化隆籍老乡开办的拉面馆接受为期一年的“带薪在岗实训+创业”,从“跑堂打杂”做起,成长为具备一定技能的“拉面匠”。

    北京伊贤德公司是一家有规模的清真美食管理公司,成立于2014年,如今在北京已有10多家拉面连锁店,员工500余人。伊贤德董事长马乙不拉告诉记者,自己出村在外打拼已有16年,希望家乡更多的孩子走出去,无论属于哪个民族,在外都像是一家人一样。

    在欢送仪式上,化隆县县长马金星表示,化隆的拉面是一碗“脱贫的面”,“带薪在岗实训+创业”模式,就是把化隆县的拉面产业优势与贫困群众的脱贫致富愿望结合起来,发挥贫困群众的劳动力资源优势,通过实地培训和就业扶持,让贫困群众拔掉穷根子,过上好日子。

    来自雄先乡角加村的扶贫对象陈吉祥说,感谢政府提供的带薪在岗创业平台,将抓住此次脱贫致富的大好机会,绝不辜负各位领导和父老乡亲的期望。

    今年24岁的藏族青年李加才让对记者说,这个机会不错,想努力创业,将来开一家属于自己的拉面店。本次与他同行的还有23岁的新婚妻子尕吉卓玛,两人也是队伍中唯一一对夫妻。这几年李加才让夫妻二人一直在西宁打小工,补贴家用。

    18岁的藏族女孩索南吉是参加本次实训的6名女性中的一员,来自金源乡科下村的她今天是人生中第一次坐火车。索南吉告诉记者,自己小学二年级时辍学在家挖虫草,14岁以后开始在外打工,家里有两个妹妹。身穿粉色上衣的她很爱笑:“激动,想看看外面的世界。”

    化隆县就业局局长马吉荣说:“带薪在岗实训+创业”项目还会输送更多各民族立志脱贫致富的年轻人参加。(完)

010070190010000000000000011100001118717401