青海频道
>>正文

青海省玛沁机场成功试飞 有望7月通航

2016-04-23   来源: 新华社

    新华社信息西宁4月22日电(记者李亚光)记者从西部机场集团青海机场有限公司了解到,经过2小时的本场验证飞行,21日9时57分,一架空客A319型客机降落在新建成的玛沁机场,成功完成试飞。

    试飞中,机组对玛沁机场的陆空通信、导航设施、跑道道面等进行了全面检验,报告显示,该机场各项设施设备适合民航飞机飞行,标志着青海迎来第6座具备通航条件的民用机场。

    玛沁机场位于青海省果洛藏族自治州境内,距离该州府大武镇5.5公里,距离省会西宁45分钟航程,所在地海拔3787米,海拔高度在国内机场中排名第6;机场项目总投资约12亿元,属国内4C级支线机场。

    据西部机场集团青海机场有限公司工作人员李泽中介绍,玛沁机场预计于今年7月正式通航,投运初期将开通果洛与西宁、成都、拉萨间的往返航班。预计到2020年,机场将具备年旅客吞吐量8万人次、货邮吞吐量200吨、飞机起降940架次的运力。

    据介绍,果洛州距离青海省会西宁市440公里,面积7.6万平方公里,人口约20万,地广人稀、交通不便。为方便牧民出行,玛沁机场正式通航后有望成为“通廉航空”试点,其与西宁间的往返航班票价将长期保持在200元左右。

    “果洛地处三江源国家级自然保护核心区,境内河流、湖泊、冰川广布,雪豹、白唇鹿等珍稀野生动物众多。玛沁机场通航后还可盘活当地旅游资源,为牧民开辟更多增收渠道。”李泽中说。(完)

010070190010000000000000011116041118714522