“大家伙”登场庄稼人省劲


    

    春耕时节,在青海省西宁市大通县斜沟乡大邺坝村油菜籽示范推广基地,一台台大型拖拉机凭借着“身强体壮”正强劲地进行土地平整、深松等一系列种植工序。这让该村侯宝琴老人的六七亩地仅一天时间就完成了耕种。他高兴地说,今天庄稼人当起了“甩手掌柜”。

    据了解,今年,大通县在该县城关镇、斜沟乡、青山乡实施农业综合开发项目,投入资金431万元,综合开发耕地1.5万亩。主要对项目区农田采取大型农机具深耕,增施有机肥措施、提高土地的有效利用率,促进农业增效。

    该县农业技术推广中心农艺师李勇介绍说:“此次农业综合开发项目主要有两项内容,一个是机深翻,打破传统的耕犁层,使耕作层达到28公分以上;二是统一使用有机肥,共计调运有机肥1731吨,每亩耕地施肥115.4公斤。通过使用有机肥提高土壤的有机质含量,防止土壤板结,疏松土壤,促进农业增效、农民增收。”

    “原来我们六七亩地需要四五天时间才能种上,现在国家投资这么大,又给化肥,又给农药和种子,还有大型机械帮忙,1天时间就种完了,既省劳力又省时间,家里人腾出更多的时间外出打工挣钱。”说到这里,侯宝琴脸上都是喜悦之情。(通讯员/贺盈东)

010070190010000000000000011100001118704543