大通:精准施策促转型 大棚试种康乃馨


    4月20日,在大通县大通县新庄镇台其庄村的温室大棚里,满棚的康乃馨长势喜人,甚至有的掩饰不住绽放娇艳的急切,已经悄悄地探出了花蕾。而大棚的主人马成海看着眼前的花卉,则是满脸憧憬。

    位于大通县新庄镇的台其庄村是大通县最早开始设施农业的村庄,是全县有名的温棚村也是全镇三个重点贫困村之一,早在上个世纪90年代就已经开始大棚种植。长期以来,村民已养成种植大棚蔬菜的习惯,并具有了一定的大棚种植经验,大棚种植成为村民的主要收入来源,同时也是台其庄村的支柱产业。目前,全村共有大棚329栋,其中农户自己种植大棚240栋。自精准扶贫工作开展以来,驻村工作组及村两委一直在探索利用现有温棚资源实现产业升级转型。经过花卉专家实地查看、贫困农户观摩种植园,村两委在5个大棚开始康乃馨的试种工作。该村第一书记何涛告诉笔者,康乃馨的种植期为5-6个月,在此期间,青海大学花卉方面种植专家将全程指导花卉田间管理,产出后预期每棚的经济收益在2万元以上。

    据了解,近年来新庄镇逐步完成旧棚改造和温棚水电路配套工程,现在所有的温棚均能够达到种植花卉、精品果蔬的条件要求。此次康乃馨的试种既是探索产业转型升级的一次良好契机,也是充分发挥扶贫驻村工作组作用的一种体现,同时为进一步开展精准扶贫工作积累了良好的经验。(通讯员/贺盈东)

010070190010000000000000011100001118704484