精神物质双管齐下,共促贫困户脱贫


    在精准扶贫工作全面铺开之际,大家一直对如何让贫困户完成从“输血”到“造血”的根本改变,从依靠外界帮助脱贫,逐步走向自己致富脱贫的路子,彻底拔掉“穷根”做认真思考。

    4月14日晚上7点,大通县景阳镇泉头村村委会会议室内坐无虚席,热闹异常。22户来自泉头村及其周边上下岗冲、兰冲、金冲等7个村的回族、藏族、汉族贫困户代表、青海青草源现代农牧业专业合作社联社各位负责人、大通农商银行景阳支行负责人、泉头村两委班子、第一书记……他们在这里齐聚一堂。

    大通县委宣传部“百姓话廊”宣讲员、青海省首届创新创业大赛创意组一等奖得主、西宁市优秀创业青年朱亚楠向22户贫困户代表讲述自己的励志创业经历。这位身高不足一米的残疾小姑娘向大家介绍自己冲破种种困难,勇敢创新创业的故事,将“人残志不残,人穷志不短”的人生志向传达给各位贫困户,希望他们积极动脑筋想门路,尽快从思想上、精神上脱贫致富。宣讲结束时,村民们报以热烈的掌声。

    来自青海青草源现代农牧业专业合作社联社的几位负责人分别向贫困户们介绍联合社养殖的土鸡品种,详细介绍了土鸡养殖中应注意的问题,并向每户贫困户免费赠送50只土鸡苗和1公斤鸡饲料。现场与各贫困户当场签订《精准扶贫产品回收合同》,承诺将以鸡蛋每枚1.5元、鸡每斤20元的价格回收。大通县四海家宴经理白向元表示,等村民们饲养的土鸡长大,四海家宴将优先高价收购大家养殖的土鸡和鸡蛋。来自农商银行景阳分行的负责人告诉大家,银行将积极为贫困户创业致富提供贷款支持。

    天已经黑下来了,22户贫困户代表排队领取青海青草源现代农牧业专业合作社联社提供的土鸡鸡苗和饲料,大家脸上都带着笑容,各自憧憬着幸福的明天。

    泉头村村委会主任顾军林说,村委会希望大家认真做好土鸡养殖工作,期待“精准扶贫”的好政策早日为贫困户带来实惠,帮助他们尽快实现脱贫致富。

    大通县委宣传部工作人员说:“宣传部‘百姓话廊'进村宣讲不是第一次,但在晚上时间进村宣讲可是第一次。正值农忙季节,只有晚上村民们才能集中起来。此次宣讲活动,目的是用身边的残疾创业青年朱亚楠的事迹带动贫困户思考如何创业致富,为他们从思想上、精神上扶贫。”

    此次活动将“百姓话廊”宣讲与“精准扶贫”工作完满结合,扶智与扶贫、精神与物质双管齐下,为促进贫困户脱贫致富作了有益尝试。(通讯员/相金玉)

010070190010000000000000011100001118704264