河北乡下知迈村开展以精准扶贫 促健康扶贫 大型免费健康义诊活动


    为全面开展“四带四推”活动,缓解偏远牧民群众“因病致贫、因病返贫”现象,3月16日,在县卫计局副局长、下知迈村第一书记的带领和精心组织下,县人民医院、县妇计中心、县疾控中心以及河北乡卫生院抽掉业务骨干20余人为下知迈村村民进行为期3天的免费健康检查活动。

    此次义诊活动是在下知迈村第一书记深入调研、走访和召开座谈会等基础上开展的一项健康义诊活动。活动以缓解下知迈村群众看病就医难为切入点,以开展“四带四推”活动为契机,以健康扶贫为宗旨,重点围绕长期影响和制约下知迈村群众“因病致贫、因病返贫”而开展的健康扶贫活动。河北乡下知迈村以及周边牧民先后共650余人参加了健康检查活动。一名体检群众和河北乡卫生院院长刘善霖分别接受了记者采访。

    通过此次活动,各级医疗机构共向体检就诊的群众发放常见病和传染病等防病治病宣传资料1万余份,免费体检500余人,B超检查57人,“两癌”筛查40余人,乙肝及肝功能检查60余人。此次活动极大地提高了偏远牧民群众防病治病意识,对于各类疾病特别是常见疾病和传染病的早发现、早诊断和早治疗起到了积极的促进作用,受到了下知迈村以及周边群众的一致好评。下一步,下知迈村第一书记还将围绕全村村民建立健康档案等开展相关工作。

010070190010000000000000011100001118374493