习近平 : 贵德县在什么地方


贵德县(资料链接)

        贵德县位于青海省东部,隶属于海南藏族自治州。距省会西宁市114公里,距海南藏族自治州首府恰卜恰镇158公里。东西宽63.4公里,南北长90.6公里,全境国土面积3504平方公里,辖4镇3乡,119个行政村,截止2013年,总人口10.87万人,有汉、藏、回、土等15个民族。

        新华社北京3月15日电(记者 霍小光 张旭东 罗宇凡)连日来,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平分别参加十二届全国人大四次会议上海、黑龙江、湖南、青海、解放军代表团审议,看望出席全国政协十二届四次会议的民建、工商联委员并参加联组会讨论,同代表委员们坦诚交流、共商国是,发出向着全面建成小康社会进军的号令。在参加青海代表团审议时,习近平与贵德县河阴镇大史家村党委书记毕生忠代表有一段长达20分钟的对话,给人留下深刻印象。

        “贵德县在什么地方?”习近平问。

        “在西宁市的南端,离西宁76公里……”,

        毕生忠讲述了这几年村子发生的巨变,高兴地对习近平说:“我们那里的老百姓把你,怎么说,喜欢的不得了!”

        略带紧张却充满感情的一句话,赢得了全场掌声。

        “您讲过民族团结是生命线。我们村有6个民族。平常磕磕碰碰的事也会发生,但都不是民族问题。村里成立了‘调矛’小组,有问题都能解决。”

        “你说的是调解矛盾小组吧?”

        “调矛小组,我们那里就是这么简称的。”

        会场上又是一阵笑声。

        “我们以前有个大型砖瓦厂,现在停办了,政府引导我们建了新型的建材企业,环保可持续发展。”毕生忠接着说。

        “青海的砖瓦生产是过剩还是平衡?”习近平问省里负责同志。

        省委书记骆惠宁代表介绍说,过去有一批实心砖企业,现在全部转型……

        毕生忠接过话茬说,现在搞的是加气混凝土砌块,就是把火电厂的粉煤灰二次利用,技术含量比较高。

        “政府给你们补贴了吗?”

        “企业转型的时候,政府给了100多万元,建厂贷款600多万元又给了贴息。现在村里的养老、医疗参合都是我们集体企业代缴。”

        “你们现在都种什么庄稼?”

        “粮食这两年卖不上钱,政府动员我们种优质饲草,给牧区牛羊育肥。”

        “去年牛羊肉价格降了吧?”

        “2014年一斤羊肉能卖到23块钱,去年只卖到15、6块钱。现在我们办精加工,法式羊排牛排,规模化经营,市场化运作。”

        “这两年新农村建设,生活条件比城里说不上好,但也差不到哪去。”……

        一问一答间将协调发展理念诠释得淋漓尽致,给人以启示。生态环境保护、绿色发展理念是习近平同代表委员们深入交流的又一个重要话题。

        在青海代表团,习近平询问推进中国三江源国家公园体制试点的情况,强调要保护好三江源,保护好“中华水塔”,确保“一江清水向东流”。

        同代表委员们商议“一带一路”建设,强调把我国的边远地区建设成为辐射国际的中心地带;倾听来自老少边穷地区代表反映的意见建议,强调全面建成小康社会就是人人共享的小康,这是中国特色社会主义政治制度的本质体现……

        创新、协调、绿色、开放、共享,新发展理念就在这样的交流碰撞中生动具体起来,愈发深入人心。

 
一年之计在于春
贵德县“三带三推”活动全面展开
贵德县举行纪念 “三八”妇女节暨表彰大会
抢抓时间下基层,进村入户讲政策,亲历亲为解民忧
为有源头活水来—贵德县上下联动保春灌
人勤春早备耕忙
贵德县举行“迎新春”民族服饰展演
贵德县举办春节民族传统射箭决赛
贵德县开展2016年“迎新春”社火大赛
贵德县开展“两节”送温暖活动
贵德壮美雾凇景观 凸显精美的冬韵
贵德县举办宗教活动场所开展“学习宪法,遵守宪法”主题宣传教育活动启动会
拉西瓦镇举办农牧民运动会
74名勇士在贵德黄河上演“速度与激情”
河东乡举办冬季农牧民运动会暨2015年度总结表彰大会
州长索南东智深入常牧镇调研指导精准扶贫工作

010070190010000000000000011100001118373521