同德县工商局开展“3.15”消费者权益日法律宣传活动


    ----同德县消委会开展“3.15”消费者权益 日法律宣传活动

    为纪念“3·15”国际消费者权益日,大力宣传新《消费者权益保护法》,着力宣传《消费者权益保护法》、《产品质量法》、《计量法》、《广告法》等与消费维权相关的法律法规。紧扣“新消费,我做主”主题,树立“消费者优先”理念,加强行政监管,净化市场环境;加强消费引导,引领消费者依法、文明、健康、环保、节约消费;加强社会监督,切实维护好消费者合法权益。同德县工商局、同德县消委会在维稳敏感特殊时期,在县委、县政府的支持和要求下结合我县实际,于3月11日联合县公安局、县消防队、县广播站、县烟草局、县电信局、县移动分公司、县联通分公司等12家单位、企业在县政府广场举办以“3.15”消费者权益日宣传纪念、咨询活动。

    一、精心谋划,认真部署。为确保宣传纪念、咨询服务活动取得实效,达到消费维权知识服务于民、消费理念根植于民的目的,营造一个安全、和谐、放心的消费环境,县局领导高度重视,成立了活动领导小组,制定了详细的宣传活动实施方案,召开专题会议进行安排部署,督查落实情况,并积极与县政府联系沟通,在确保安定维稳工作的基础上,组织协调公安、消防、烟草、移动、电信、联通等单位、企业在政府广场开展“3.15”国际消费者权益日宣传活动和打击传销宣传活动,提高社会各界对“3.15”消费维权的关注程度,增强经营者和消费者的维权意识和打击传销防范意识,从而为宣传纪念、咨询服务活动的顺利开展奠定了良好的基础。

    二、载体丰富,宣传广泛。此次宣传咨询服务活动紧扣“新消费、我做主”年主题,主要采取讲解食品识假辨假常识、宣传农资防假知识、讲解消费维权知识、接受群众法律法规咨询、现场受理消费者投诉、展示假冒伪劣商品、发放宣传资料等方式,用藏汉两种语言向广大消费者和经营者以及社会各界群众宣传讲解了《新消费者权益保护法》、《食品安全法》等法律法规、识别假冒伪劣商品知识、技巧及如何保障自己的合法权益和维权常识。同时,还向农牧民群众讲解了农资识假辩假知识和打击传销的宣传知识,整个活动现场气氛活跃,群众纷纷向工商干部咨询识假辨假知识,活动取得了良好的实效。共出动宣传人员28人(次),宣传车辆4台(次),悬挂横幅20条;设立商品展示台8处,展示商品8大类18个品种;设立咨询服务台7处,发放藏汉文宣传材料2000余份,宣传图册和年画200份,展示展板8块,接受咨询群众12人(次),发布消费警示4条,公开销毁过期假冒伪劣商品15个品种,总价值6000余元。

    通过此次活动,使工商部门进一步拓宽了服务和宣传的渠道,提高了消费者识假辩假的能力,增强了依法保护自身合法权益的意识,提升了消费信心和消费维权,促进了经济发展,为努力营造规范有序、和谐诚信的市场环境,营造了一个良好的环境,使消费者和经营者更加直观的了解和认识到消保维权工作的重要意义,从而确保此次宣传活动取得实效。

010070190010000000000000011100001118351655