首页 新闻 聚焦 政务 生态 舆情 体育 旅游 图片 社会 健康 娱乐
青海频道

海东市平安区第一届人民代表大会第二次会议隆重开幕

2016年03月16日 09:33:25 | 来源: 平安区委宣传部

    3月15日上午9时,海东市平安区第一届人民代表大会第二次会议在区委501会议室隆重开幕。

    会议由主席团常务主席、大会执行主席张锋主持。大会执行主席靳力、张锋、李长军、崔鲁光、祁连英在主席团前排就坐。出席和列席大会的有:区政协主席祁万有,区人民法院院长白守超、区人民检察院检察长韩淼。不是区人大代表的有关区级领导;省、市人大代表;区委、区政府所属部门主要负责人;省、市驻区单位主要负责人;还有不是区人大代表的乡镇党委书记、乡镇人大主席团主席、副主席、乡镇长;以及参加区政协一届二次会议的全体委员。

    会议听取了区长汪源来所作的政府工作报告。报告共分为三个部分:一、“十二五”圆满收官,平安发展实现新跨越;二、科学规划“十三五”,确保如期建成小康社会;三、着力抓好今年工作,实现“十三五”良好开局。

    报告指出,2015年,面对经济下行压力加大的严峻形势,我们在区委的坚强领导下,紧紧依靠全区各族人民,认真贯彻省市决策部署,主动适应新常态,积极作为,圆满完成了区一届人大一次会议确定的目标任务,全区呈现出经济增长、结构优化、后劲增强、民生改善、社会和谐的良好局面。经济运行稳中向好,项目建设成绩斐然,特色农业优势凸显,二三产业稳步发展,城乡建设统筹推进,生态建设成效明显,精准扶贫全面启动,民生质量持续改善。报告强调,经过2015年的艰辛努力,我们取得了好于预期的新成绩,实现了“十二五”的圆满收官,开创了全区经济平稳较快发展与社会和谐稳定的新局面。报告指出,过去的五年,是我区全力以赴稳增长、千方百计促增收、坚持不懈调结构、坚定不移抓统筹、不遗余力优环境、持之以恒惠民生、深化改革促发展的五年,五年来,综合实力在攻坚克难中跃上新台阶、富硒产业在结构调整中迈出新步伐、二三产业在转型发展中迸发新活力、城乡建设在协调推进中展现新面貌、生态文明在保护建设中树立新标杆、社会事业在全面推进中开创新局面、服务能力在职能转变中有了新提升。

    报告指出,“十三五”时期,是我区全面建成小康社会、率先在海东实现脱贫的决胜阶段。报告指出,在编制《纲要(草案)》时充分考虑了我区“十三五”时期经济社会发展的趋势和要求,围绕经济建设、社会发展、生态保护、扶贫开发等领域,明确了4大类42项指标。

    报告指出,今年是“十三五”全面建成小康社会的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,做好今年的政府工作意义重大,影响深远。总体要求是:认真贯彻落实中央和省、市委的重大战略布局,按照区委总体安排部署,坚持稳中求进的工作总基调,把改革创新贯穿于经济社会发展的各个领域,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以项目投资建设为支撑,强力推动经济可持续发展;以富硒产业规划为引领,做大做强“高原硒都”品牌;以培育中小微企业为突破,力促工业经济平稳运行;以加快商贸旅游业发展为重点,发展壮大第三产业;以改善基础设施为关键,统筹推进城乡发展;以两年实现脱贫为目标,强力推进精准扶贫攻坚;以改善民计民生为根本,持续提升保障水平;以推进社会事业为前提,全力维护社会稳定,努力实现“十三五”时期经济社会发展的良好开局。今年主要预期目标是:地区生产总值增长9%;固定资产投资增长15%;地方公共财政一般预算收入增长与GDP同步;社会消费品零售总额增长11.5%;城镇和农村常住居民人均可支配收入均增长9%;城镇新增就业人员1590人,城镇登记失业率控制在3.5%以内。

    报告指出,围绕上述目标,重点抓好以下十个方面工作:一是围绕重点项目建设,突出三大支撑,着力夯实经济基础;二是围绕特色产业发展,深挖农业潜力,全力推进富硒产业;三是围绕创新优化供给,增强企业活力,有效助推经济发展;四是围绕商贸旅游开发,提升服务水平,持续增添发展后劲;五是围绕核心城区建设,统筹城乡发展,奋力打造美丽平安;六是围绕环境综合整治,坚持绿色发展,积极筑牢生态屏障;七是围绕改善民计民生,促进社会事业,不断提高保障水平;八是围绕全面建成小康,强化协调配合,合力推进精准扶贫;九是围绕优化发展环境,全面深化改革,不断释放发展动力;十是围绕为民务实清廉,加强自身建设,努力打造高效政府。同时,报告提出,今年区政府将继续为群众办好十件民生实事,并承诺一定把实事办成办好,向全区人民交一份满意的答卷!

    报告号召,让我们在市委、市政府和区委的坚强领导下,紧紧依靠全区人民,以更加振奋的精神、更加务实的作风、更加昂扬的斗志,为建设富裕文明和谐美丽新平安而努力奋斗!

    会议还审查了平安区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要草案(书面),平安区2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划草案的报告(书面)和平安区2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案的报告(书面)。

010070190010000000000000011100001118344688