同德县十五届人大六次会议举行第二次大会


    3月9日上午,同德县第十五届人民代表大会第六次会议举行第二次全体会议。会议应到代表109名,出席代表97人。

    会议由常务主席团主席、大会执行主席多杰才旦主持。大会执行主席才让太、王俊学、兰生峰、才项努日、洛藏次成、卓玛当周、李元福、王琴玲、林虎梅在主席台前排就座。

    会议听取了县人大常委会主任王俊学作的同德县人民代表大会常务委员会工作报告;县人民法院院长李捍民作的同德县人民法院工作报告;县人民检察院代理检察长昂倩作的同德县人民检察院工作报告

    同德县人民代表大会常务委员会工作报告从落实民主法治新要求,推动人大工作与时俱进;探索监督有效新途径,促进经济社会持续健康发展;严格按照法定程序,依法做好人事任免;突出代表主体地位,提升代表工作水平;注重固本强基,切实加强自身建设等五个方面总结回顾了县人大常委会2015年主要工作。对2016年的工作提出重点做好六个方面的工作,一是统一思想认识,不断增强政治意识和大局观念;二是强化监督工作,促进依法行政和公正司法;三是改进代表工作,注重发挥代表主体作用;四是加强自身建设,夯实履职基础和能力;五是强化协调指导,提高乡镇人大工作水平;六是加强组织领导,严格工作程序,全面完成县乡镇人大换届选举工作。

    同德县人民法院工作报告从履行审判职能,维护社会公平正义;强化为民司法,维护群众合法权益;推进司法公开,提升司法公信力;夯实基层基础,建设高素质队伍;依法、自觉接受监督等五个方面对2015年工作进行了总结。并从全面加强刑事、行政、民商事案件审判,依法保障和促进协调发展,为协调发展创造稳定公平的社会环境;加大执行监督力度,提高执行规范化水平;坚持司法为民,切实维护群众合法权益;着力增强廉洁司法教育实效;坚持科学管理,切实加强法院队伍建设,打造政治过硬、业务精通、忠诚干净担当的队伍;认真开展对口援助和定点扶贫工作等六个方面对2016年法院工作进行了安排部署。

    同德县人民检察院工作报告从紧紧围绕平安同德建设,切实维护社会和谐稳定;紧紧围绕反腐倡廉建设,依法查办和预防职务犯罪;紧紧围绕法律监督职能,全力维护社会公平正义;紧紧围绕干警分类管理,稳步推进司法体制改革;紧紧围绕检察队伍建设,提升公正廉洁执法水平等五个方面对回顾总结了2015年工作。提出2016年重点抓好以下几项工作:一要以更加贴近的理念服务改革发展大局;二要以更加到位的措施充分履行法律监督职责;三要以更加务实的态度满足群众司法需求;四要以更加扎实的举措推进检察改革创新;五要以更加严格的标准加强自身建设;六要以更加健全的机制接受人民群众监督。

    会议还表决通过了补选同德县人民检察院检察长办法。

010070190010000000000000011100001118282375