同德县第十五届人大六次会议隆重开幕


    3月8日上午9时,同德县第十五届人民代表大会第六次会议在县政府综合办公楼五楼会议室隆重开幕。会议应到代表109名,出席大会的代表93人。

    会议由主席团常务主席、大会执行主席王俊学主持。大会执行主席才让太、兰生峰、多杰才旦、才项努日、赵庆珊、包云中、铁生加、卓玛杨吉、豆改杰在主席台前排就座。我县的省州人大代表,县委、县政府、县政协、法院、检察院主要领导及县委有关部门负责人、县政府组成人员、特邀列席人员以及县有关单位负责人、省州垂管单位主要负责人,出席县政协十届六次会议的全体委员共156人列席了大会。

    会议听取了县人民政府县长兰生峰所作的政府工作报告。兰生峰县长在报告中指出,2015年,是全县发展历程中极不平凡的一年。面对严峻复杂的宏观经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,在县委的正确领导下,我们团结和依靠全县各族人民,主动适应经济发展新常态,加快经济转型步伐,破解改革发展难题,积极应对各类挑战,较好完成全年目标任务,实现了“十二五”和特殊类型三年扶贫攻坚规划的圆满收官。一是现代农牧业发展呈现新起色;二是城乡提速发展注入新动力;三是发展动力和活力实现新提升;四是城乡一体发展呈现新气象;五是生态文明建设取得新成效;六是社会事业发展开创新局面;七是脱贫攻坚工作取得新成果;八是政府自身建设取得新进展。

    兰生峰县长报告中对科学编制“十三五”规划纲要进行了简要说明。报告指出,纲要(草案)规划的主要目标就是县委《建议》提出的今后五年发展要坚持以提高发展质量和效益为中心,牢牢把握经济转型升级、推进生态建设、增进民生福祉、实现整体脱贫“四条”主线,紧紧围绕我县“一二三四五十”的总体思路和奋力打造“四区”的发展目标,建设以现代农牧业为主的特色产业体系、以水光互补为主的新能源产业体系、以文化旅游为主的服务业发展体系等三大产业发展体系,努力建设经济繁荣、社会和谐、人民幸福、生态优美的新目标。纲要(草案)围绕经济建设、社会发展、生态文明、改革开放等领域,从9个方面明确了“十三五”时期的重大战略、重大项目、重点举措。报告指出,“十三五”经济社会发展的重点任务是优化整体空间布局,构建同德发展新格局;做强文化旅游产业,打造文化魅力新同德;大力发展现代服务业,推进产业发展新常态;重视生态环境保护,建设生态文明新家园;发展有机农牧业,构建现代农牧业新模式;推进新型城镇化,开创城乡发展新局面;拓展扶贫开发渠道,创造贫困居民新生活;健全公共服务体系,共享全面发展新成果;深化改革和创新,释放社会发展新活力。

    兰生峰县长在报告中提出做好今年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,以及中央和省州关于经济工作重大决策部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动适应经济发展新常态,紧紧围绕“十三五”规划“一二三四五十”的总体思路和奋力打造“四区”的发展目标,牢牢把握经济转型升级、推进生态建设、增进民生福祉、实现整体脱贫“四条”主线,坚持稳中求进、创特提质工作总基调,推进供给侧结构性改革,着力提升发展质量,着力深化改革开放,着力推进脱贫攻坚,着力确保和谐稳定,努力实现“十三五”时期经济社会发展良好开局,为全面建成小康社会奠定坚实基础。今年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8%,县属固定资产投资增长12%,地方公共财政预算收入增长7%,社会消费品零售总额增长10%,旅游总收入增长20%,城乡居民人均可支配收入增长9%,城镇登记失业率控制在3.5%以内,居民消费价格涨幅控制在3%以内,节能减排控制在州定指标以内。围绕上述目标,重点做好以下七个方面的工作:一是坚持以发展现代农牧业为重点,在调结构、增效益上力求新突破,二是坚持以城乡基础设施建设为重点,在增后劲、促发展上力求新突破;三是坚持以城乡一体融合发展为重点,在谋规划、抓建设上力求新突破;四是坚持以推进可持续发展为重点,在抓生态、促文明上力求新突破;五是坚持以推动社会事业协调发展为重点,在抓民生、增福祉上力求新突破;六是坚持以全县整体脱贫为重点,在抓攻坚、解难题上力求新突破;七是坚持以释放经济社会内在活力为重点,在抓重点、促改革上力求新突破。

    会议还审查了同德县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)(书面)、同德县2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面)和同德县2015年财政计划执行情况与2016年财政计划草案的报告(书面)。

 

 

010070190010000000000000011100001118268723