政协第十届同德县委员会第六次会议隆重开幕


    3月7日下午,中国人民政治协商会议第十届同德县委员会第六次会议在同德县城隆重举行。

    州政协副主席、县委书记才让太,县委副书记、县长兰生峰,县政协主席谢东风,县政协副主席张良善、加羊达杰、扎西加,秘书长仁增多杰在主席台前排就座。

    出席大会并在主席台就座的还有县人大主任王俊学,县人大、县政府、县人民法院、县人民检察院、县公安局的领导。

    政协第十届同德县委员会第六次会议应出席委员91人,因病因事请假委员21人,实到70人,符合规定人数。

    大会开幕式由县政协主席谢东风主持。会议在庄严的国歌声中开幕。

    大会共进行了四项议程:一、通过政协第十届同德县委员会第六次会议议程;二、听取政协第十届同德县委员会常务委员会工作报告;三、听取政协第十届同德县委员会第五次会议以来提案工作情况的报告;四、传达学习党的十八届五中全会精神。

    受政协第十届同德县委员会常务委员会的委托,县政协主席谢东风向大会作常委会工作报告。在县委的正确领导下,县政协常委会坚持以中国特色社会主义理论为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届四、五中全会精神,坚持把认识新常态、适应新常态、引领新常态作为履职坐标,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,自觉把协调推进“三区两线一中心”战略布局贯穿到各项工作中,切实发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,较好地完成了政协第十届同德县委员会第五次会议确定的各项工作和县委交办的各项任务。报告强调,2016年是我国进入全面建成小康社会决胜阶段的重要一年,也是实施同德县“十三五”规划的开局之年。县政协工作的总体思路是:认真贯彻落实党的十八大、十八届四、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以“四个全面”战略布局为统领,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕县委“十三五”规划的“一二三四五十”总体思路,按照“懂政协、会政协、善议政”的新指示新要求,突出团结民主,认真履行职能,着力在提升能力上激发新动力、建言质量上展现新作为、和谐稳定上巩固新成果、改善民生上汇集新智力、自身建设上实现新提升。

    报告从发展为先,务实履职,为快速发展献良策;民生为本,倾情履职,为改善民生建诤言;合力为重,协力履职,为和谐稳定增共识;创新为要,科学履职,为民主建设搭平台;自身为基,用心履职,为政协工作强保障等方面对新一年的县政协工作提出了明确要求。

    张良善副主席受政协第十届同德县委员会常务委员会的委托,向大会报告政协第十届同德县委员会第五次会议以来提案工作情况的报告。报告指出,县政协十届五次会议以来,广大政协委员和政协各参加单位围绕中心工作,深入调查研究,认真履行职能,积极运用政协提案参政议政,为我县经济发展、社会和谐、民生改善建言献策。县政协十届五次会议期间,共收到提案48件,经提案委员会审查、整理,立案21件;其中:重点提案4件,一般提案12件,意见建议5件。截止到2015年12月底,21件立案提案全部办复,提案办复率达100%,办结率为85.7%。从提案办理信息反馈的情况看,绝大多数委员对承办单位的办理效果表示满意。提案数量大幅上升,撰写质量明显提高,积极探索新思路、新方法,初步形成了政府主办、主席领办、调研促办、视察督办、部门协办的整体联动机制。2016年提案工作要狠抓“三个下功夫”:为民代言,精心选题,在“提得好”上下功夫;为民谋利,重在落实,在“办得好”上下功夫;为民履职,主动作为,在“服务好”上下功夫等方面提出了新要求。

010070190010000000000000011100001118268649