建瀚海小康“新农村” 创戈壁文明“新绿洲”


大格勒乡开展“五星级文明户”评选活动

        本报讯 (记者 马忠元) 为大力培育和践行社会主义核心价值观,创建、树立一批具有时代特色和中华民族传统美德的文明家庭典型,日前,大格勒乡在全乡开展了“五星级文明户”评选活动。

        大格勒乡是我市以优质枸杞种植、加工和销售为体系的特色农业产业基地之一,去年实现了农业增效、农民增收,全乡农业总收入达1.9亿元,人均收入突破3万元,多数百姓实现了住楼房、开小车的梦想,生活水平有了质的飞跃。在物质基础不断提升的基础上,在市委、市政府的正确领导、百姓的共同努力下,2015年2月,大格勒乡被评为“全国文明村镇”,为开展“五星级文明户”创建工作提供了坚实的基础。

        为在全乡营造浓厚的“家家参与创建、户户争创‘五星’”的舆论氛围,该乡动员全乡群众知‘五星’、创‘五星’、学‘五星’、惜‘五星’,充分利用现有宣传平台,积极在全乡宣传造势,开展“五星级文明户”创建工作的重要意义。该乡广泛征集创建了“五星级文明户”宣传标语,先后制作宣传横幅50余条,悬挂于全乡主干道两侧及农民休闲广场;设计并制作社会主义核心价值观、“善行义举榜”及“五星级文明户”宣传展板12块,置于醒目位置;充分发挥新媒体资源优势,多途径宣传创建工作。去年,该乡通过龙羊村“高原美丽乡村”建设等项目新安装一块彩色LED电子屏并实现电子广播村村通,有效弥补了该乡多媒体宣传平台的短板。通过LED电子屏滚动播放创建工作实施方案、宣传标语和精神文明建设PPT,播放爱国主义教育影片,利用广播及时播报党和国家的方针政策,极大限度地拓宽了创建工作的宣传力度。此外,结合“大格勒乡党员干部直接联系服务群众(1+X)工作制”,动员各村“三委”班子成员与机关干部职工一起走村入户,发放《创建“五星级文明户”倡议书》,向百姓介绍创建工作的重要性,耐心引导广大群众参与创建“五星级文明户”。

        同时,为进一步巩固“全国文明村镇”创建成果,确保创建工作各项内容落到实处,该乡本着职责明确、分工不分家的原则,积极动员全乡干部职工和各村“三委”班子成员认真开展创建工作,将创建工作与“大格勒乡党员干部直接联系服务群众(1+X)工作制”紧密联合起来,要求每个党员干部都要扮演好创建工作的宣传员,将创建工作纳入自己的日常工作范围,保证创建工作的各项内容都准确无误地传达到各自的联点户,并确保至少1户成功创建成为“五星级文明户”示范户;为保证创建工作保质保量地完成,该乡党委不定期指派指导小组赴各村就创建工作进行指导,为各村在创建工作遇到的困难问题答疑解惑,指导各村及时调整工作思路和方法;按照创建工作实施方案的要求,定期召开创建工作推进会,听取各村创建工作推进情况,并就下一阶段创建工作重点进行安排部署。

        截至目前,经家庭自评申请、村内互评、村“评选小组”公示、推荐,大格勒乡共选出了“五星级文明户”示范户23户,目前正处于资料收集整理和资格复查阶段。

010070190010000000000000011100001118233870