格尔木工务段多举措确保节后春运安全


        本报讯 (记者 赵 倩 通讯员 桂连鑫)为确保节后春运工作平稳有序,格尔木工务段采取多项举措从强化设备检修、应急处置、路外安全环节入手,提升线路设备质量。

        针对节日期间运输繁忙、设备超负荷运转的情况,该段通过增加添乘频次、加强关键设备探伤等办法加强对线路设备的检查,全面掌握管内线桥设备状态,并对道岔、隧道、绝缘设备等关键设备进行重点检查,对发现的晃车处所、冻害地段线路下沉等关键病害立即协调车间、班组进行整治,切实提升设备质量,确保行车安全。

        为确保节后春运安全工作有序开展,该段按照“预案到位、处置有序”的原则,针对节后天气气温下降、大风天气增多的实际,安排调度指挥中心24小时密切关注天气情况,及时对大风恶劣天气发布安全信息。同时,细化完善了防断、恶劣天气情况下的安全防控应急预案,对各类抢险备品、工具、交通车辆进行检查补充,做到突发状况下应急处置预案得当,并加强对沿线防护栏、桥面步行板、危石等易脱落物的全面检查监控,对发现的隐患进行清理加固,防止异物上道侵限。

        由于节后即将进入春耕、春灌时节,铁路沿线车辆、人员、牲畜增多,该段把加强路外环境安全作为节后春运重点来抓,组织人员对防护栅栏、限高架、排水侧沟等路外设施进行全面检查,确保设备稳定和路外安全。

010070190010000000000000011100001118233823