建兴巷社区举办慢性病知识讲座


    本报讯 (记者 王启瑛) 近日,昆仑路街道建兴巷社区组织辖区流动人口举办慢性病预防和治疗讲座,邀请建兴巷南社区卫生服务站的医务人员讲解了如何预防肝癌和乳腺癌,受到辖区居民的欢迎。

    建兴巷社区所辖范围内流动人口占总人口的一半,做好流动人口服务管理工作对推进基本公共服务均等化工作十分重要。建兴巷社区抓住春节期间流动人口集中返乡的有利机,开展流动人口计划生育关怀关爱暨健康促进活动,组织辖区流动人口开展常见慢性病的预防和治疗讲座,促进流动人口掌握健康常识,提前预防疾病。

    社区卫生服务站的医务人员讲解了预防肝癌的几点方法:一是及时注射乙肝疫苗,初生婴儿也要注射乙肝疫苗;二是注意饮食、手术、输血、注射、针灸和理发过程中传染;三是不能吃发霉烧糊的食物,黄曲霉素超标,容易致癌;四是不能过量饮酒,预防酒精肝。对于乳腺癌的预防方法,医务人员提醒:要建立良好的生活方式,调整情绪,保持心情愉快;坚持体育锻炼,积极参加社交活动,避免和减少精神和心理紧张因素;养成良好的饮食习惯,提倡母乳喂养,避免肥胖;积极治疗乳腺疾病;不乱用外源性雌激素;不长期过量饮酒;掌握乳腺自查方法防患于未然。

010070190010000000000000011100001118212867