格尔木工业园 实现“十二五”圆满收官


    本报讯 (记者 李莎莎 通讯员 丁成启) “十二五”时期是格尔木工业园极不平凡、发生历史性转折的五年。这五年,体制机制深刻变革、地缘关系千头万绪、服务监管压力俱增、自身建设亟待突破……多重困难和挑战相互交织。面对艰巨繁重的发展任务,格尔木工业园按照“做实园区,增强活力”的总体要求,努力克服各种不利因素,实现了经济发展与体制变革的“双平稳”,战略地位得到进一步巩固提升,综合竞争实力日趋增强。

    五年的发展进一步确定了格尔木工业园在柴达木循环经济试验区核心区、主战场地位。2012年昆仑经济开发区成功升级为国家级经济技术开发区,成为我省第三个国家级开发区;2014年规划面积从昆仑经济技术开发区的15.55平方公里扩大到格尔木工业园的120平方公里,确立了打造昆仑和察尔汗两个千亿元重大产业基地的宏伟目标。五年实施重点项目107个,累计完成投资403亿元;园区现有注册企业225家,规上企业由2011年的27家发展到2015年42家;单位土地投资强度由2011年188万元/亩提高到2015年276万元/亩;地方公共预算收入从2011年1.6亿元增长至2015年的4.82亿元,年均增长25%;工业总产值占柴达木循环经济试验区的八成以上,实现了“小体系、大贡献”,成为拉动柴达木循环经济试验区经济发展的重要引擎。

    五年的发展进一步增强了格尔木工业园承载能力。围绕昆仑和察尔汗两个千亿元产业基地建设,编制完成了总体规划、产业发展规划及各类专项规划,多规合一试点工作基础得到夯实,发展蓝图基本绘就。实施道路总长约26.6公里,铺设排水管网43公里;昆仑基地绿化造林759.5亩,光伏产业园区绿化造林8300亩,枸杞补植补栽2122亩,整理土地18700亩;中小企业创业基地、污水处理厂、工业废渣集中处置场、铁路专用线、电力设施、通讯设施、燃气管网、消防配套等一批影响深远的硬件配套设施项目建设全面推进,园区基础设施日趋完善。按照“非禁即入”的原则,公布实施了《格尔木工业领域限制类、禁止类项目清单》制度;启动实施了重金属污染防控体系、重金属应急和在线监控体系建设;建立了限时办结制、服务承诺制、责任追究制等制度;强化了“一企一策”、“一项一策”、政银企融资平台、万名干部入企服务活动和暖商行动等,园区投资环境不断优化。先后建立了国家创新型盐湖产业集群试点、国家盐湖资源综合利用工程技术研究中心等6个国家级科技平台、7个省级工程技术研究中心、4个重点实验室,启动了格尔木科技研发服务平台和青海省光热及能源综合利用研究平台建设,科技创新能力持续增强。五年累计签定招商引资项目53个,签约金额487.2亿元,完成到位资金132亿元。其中,23个项目建成投产,13个项目正在建设,15个项目开展前期工作,项目履约率达到96.2%,聚集效应日益凸显。

010070190010000000000000011100001118212808