今年格尔木市“3·15”活动亮点纷呈


    本报讯 (记者 汤红红 通讯员 南炳旭) “3·15”国际消费者权益日即将到来,日前,记者获悉,今年,市市场监督管理局、市消费者协会将以“新消费我做主”为主题,多种形式开展2016年“3·15”系列活动,力争使消费维权理念深入人心,全面增强全社会对消费者权益保护的责任意识。

    此次“3·15”系列活动结合全省“引领消费新理念,强化维权助发展”活动主题,集中反映消费者对新消费的各类诉求。活动期间,市市场监督管理局、市消协将从维护消费者权益、引导消费者文明、健康、节约消费理念出发,依托媒体解读2016年消费维权年主题“新消费我做主”的涵义、依据、目标;设立“3·15”消费维权辞典专栏,印刷邮局DM广告,开设3·15消费维权专刊。重点宣传消费维权年主题提纲、新《消法》、典型案例曝光、刊登维权辞典、公布并点评格尔木经营者推卸责任时常用的不正当理由;公布2015年格尔木消费维权十大典型案例及十大典型消费侵权事件;开展格尔木“3·15”消费教育“七进”活动,即进商场、进校园、进课堂、进企业、进军营、进藏家、进农村、进社区;召开全市餐饮行业消费维权约谈会;集中销毁假冒伪劣商品;开展“新消费我做主”承诺倡议活动;举行“3·15国际消费者权益日”宣传咨询活动;开展河东农贸市场计量衡器检查活动。

    除此之外,市市场监督管理局、市消协将运用格式条款点评、消费体察、消费评议等方法加强对商品和服务的社会监督,加大对餐饮行业、公共垄断企业的监督,加大对农村消费市场的监督力度,全力推动企业在生产经营中践行《消法》,促使企业真正成为维护消费者权益的合法经营者。同时,还将进一步向消费者提供消费信息和咨询服务,解析相关消费纠纷案例、培训消费调解技能、开展消费体验评价等活动。

010070190010000000000000011100001118186632