“会说话”的墙成街头正能量的传递者


    “这种潜移默化的宣传形式非常好。”一位市民说。2月25日,记者在昆仑路中段看到,一组宣传消防知识的墙体宣传画在眼前延伸开来,吸引了路过的市民停下脚步认真观看。墙体宣传画既让市民们学习了消防知识,也美化了城市环境。

    为了深入推进消防安全宣传工作,让市民更好地认清消防标识、学会如何预防火灾、如何扑灭初期火灾、如何在火灾现场自救逃生,市消防支队有效地利用墙面资源,实现消防宣传的无缝覆盖,以“润物细无声”的方式让市民学习到消防知识。

    消防宣传墙通过漫画和图画的形式,生动形象地向大家展示了消防安全的重要性和预防火灾的方式方法。相对于传统的消防安全宣教方式,消防文化墙具有成本低、覆盖广、成效好的特点,文化墙通过漫画与文字的结合,让不同教育背景的群众都能从中学到消防安全知识,提高应对火灾的能力。

    记者了解到,目前,我市在建工程众多,各社区、校园、企事业单位、农村的墙面资源十分丰富,为了能够有效利用这些资源,我市相关部门在墙壁、围墙上进行绘画宣传或警示标语宣传。鲜艳的墙画图文并茂,内容涉及不准乱拉乱接电气线路,不准私搭乱建,教育儿童不玩火、不燃放烟花爆竹,爱护公共设施等生活中的宣传知识,这种“文化墙”宣传方式不仅具有较强的针对性、实用性,还具有很强的可观赏性和大众性。

    这几年,我市大力实施美丽乡村建设和环境综合整治行动,全面推进文化墙建设,将党和国家的重大方针政策、社会主义核心价值观、文明礼仪、传统美德、新农村建设等方面的内容,通过诗歌、漫画、顺口溜等群众喜闻乐见的形式做成“文化墙”进行宣传。这些文化墙,不但成为了城区的风景线,还是宣传政策、优化环境、树立新风的重要手段,更是教育群众、服务群众、传递能量的重要载体。文化墙上的语言通俗朴实、漫画生动形象,小问题都能引出大道理,对群众有很强的教育意义。

010070190010000000000000011100001118186624