格尔木市气象局助力枸杞春季气象服务工作


    本报讯 (记者 史玉萍 通讯员 祁贵明) 人勤春来早,当前正是全市枸杞春剪生长季。农历传统春节和元宵佳节刚过,市气象局服务人员就积极筹划今年枸杞气象服务和中央财政“三农”专项工作,走进田间地头,开展春季气象服务工作,助力全市枸杞产业和农业经济发展。

    近年来,市气象局紧紧围绕气象为地方特色农业服务的宗旨,连续3年开展枸杞特色气象服务工作。从2013年起开展枸杞发育观测,发布枸杞全程专题服务产品8期以上,2014年积极争取地方财政支农专项资金在辖区主要3个枸杞种植区安装了7个农业小气候监测站,提升了枸杞气象服务科技含量。

    日前,气象服务人员走访枸杞种植户,并将《格尔木地区枸杞适宜春剪期预测》专题信息送到农户手中,受到广大种植户的好评。与此同时,市气象局还根据近期气候状况对枸杞适宜春剪期进行预测预报,同时对枸杞春剪期间气象服务工作进行调研,为精准农业气象服务奠定了坚实基础。

010070190010000000000000011100001118186595