同德县全面启动百名干部下乡开展“四带四推”活动


    2月26日,同德县召开了2016年百名干部下乡开展“四带四推”活动动员培训大会,动员各乡镇、各部门、各单位和广大党员干部深入基层开展中央和省委1号文件宣讲及“带政策、带信息、带服务、带帮扶”,“推政策落实、推生产发展、推精准扶贫、推基层基础”的“四带四推”活动。全县副县级以上领导干部,县直机关及企事业单位主要负责人,省州县下派第一书记和扶贫(驻村)工作队成员和抽调下乡干部,各乡镇党委、政府有关负责同志和社区党支部书记,各寺院管理委员会干部,共计230余人参加了会议。

    会议指出,组织百名干部下乡开展宣讲中央和省委1号文件活动,是在经济发展新常态下推动“三农三牧”工作的一个有力抓手,也是联系群众服务基层的一个重要载体和重要举措,全县各乡镇、各部门、各单位和广大党员干部要牢固树立政治意识、忧患意识、责任意识,把群众愿望作为第一需要,把群众情绪作为第一信号,把群众利益作为第一目标,把群众冷暖作为第一责任,精心组织、周密部署,扎实推进百名干部下乡宣讲活动。

    会议要求,全县广大党员干部要充分认识开展中央和省委1号文件宣讲和“四带四推”活动的重要意义,进一步凝聚人心,汇集发展稳定力量。将1号文件宣讲和“四带四推”活动与实施脱贫攻坚、创建民族团结进步先进区、加强“三基”建设、维护社会稳定结合起来,统筹推进当前各项重点工作,全面高质量地完成宣讲任务,确保党的一系列强农富农政策家喻户晓,实施精准扶贫的决策部署深入人心。

    会议强调,省州县乡各级宣讲干部要把宣讲工作认真落到实处,切实为群众办好事、办实事,真正做到“带政策、带信息、带服务、带帮扶”,达到“推政策落实、推生产发展、推精准扶贫、推基层基础”的目的。一是吃透惠农政策,宣讲精神实质。下乡干部要向广大农牧民宣讲党的十八届三中、四中、五中全会,中央及省委农村牧区工作会议和省州全委会议精神,宣讲中央、省委1号文件和一系列强农惠农富农政策,宣讲中央和省州县委关于全面推进依法治理的决策部署及维稳工作的重要安排部署,宣传我县特殊类型三年扶贫攻坚取得的丰硕成果,进一步增强农村牧区脱贫致富的信心,使全县上下形成抢抓发展机遇、自觉维护稳定的良好氛围。二是开展促农活动,推动农牧业生产。牢牢把握春季农牧业生产的重要时间节点,落实好各项科技措施。各联点单位要发挥部门优势,开展多种形式的支农活动,帮助基层解决在发展农牧民专业合作组织、特色种养业、农牧民就业创业等方面遇到的困难和问题。鼓励和引导农牧民优化和调整种养结构,引导群众转变生产经营方式,调动群众发展生产的积极性和创造性。三是聚集扶贫合力,推进精准扶贫。把宣讲活动与精准扶贫结合起来,严格按照“九个一批”精准扶贫战略,进一步理清工作思路,强化责任落实,在扎实做好精准识别贫困户的基础上,帮助村社区“两委”在科学设计扶贫规划、科学实施帮扶计划和科学落实扶贫政策上下功夫。同时,认真落实推进机关事业单位定点扶贫以及干部驻村联户帮扶工作,凝聚社会扶贫合力,为努力实现我县2016年底提前整体脱贫目标贡献力量。四是加强“三基”建设,提升强基固本。把加强农牧区基层组织建设作为下乡活动的重要任务,落实强化基层组织、打牢基础工作、基本能力的重大举措,让抓“三基”、强“三基”的理念深入党员干部心中。加强以党组织为核心的农牧区基层组织建设,继续帮助健全完善“两委”联席会议、党务和村务公开等制度,推动村级组织管理规范化、制度化。五是转变工作作风,密切联系群众。发扬心系群众、服务群众的优良作风,帮助村社进一步完善乡规民约,建立长效机制,要进村入户,深入到群众中间,多调查、多掌握存在的实际困难,开展形式多样的送温暖、献爱心活动,切实把党和政府的温暖及时送到困难群众中间。要与贫困户结成帮扶对子,帮助解决生产生活中的困难和问题,开展思想扶贫、产业扶贫、科技扶贫。

010070190010000000000000011100001118171525