同德县第十届藏族山歌大赛圆满落幕


    为进一步促进社会稳定,增强民族团结,传承和保护我县民间传统的民族文化遗产,2月18日至21日,同德县举办了第十届藏族山歌大赛。比赛吸引了我县的30余名歌手相约在一起,引吭高歌。

    此次比赛以“藏族拉伊”民族文化资源为依托,以进一步打造文化品牌赛事为目标,以促进我县民族文化和谐发展为主线,大力提升我县特色文化的魅力,体现了我县丰富多彩的文化内涵,展现了我县蓬勃向上的精神氛围。

    藏族山歌,也叫“拉伊”, 是高原儿女表达圣洁爱情,交流情感,歌颂美好生活的一种民间艺术形式,有着悠久的历史,丰富多彩的内容和独特的艺术魅力,是藏族文化艺术的瑰宝。藏族拉伊历史悠久,与藏民族的成长历程同步,承载着民族的创造力和灵感,在人类学、民族学、民俗学等研究中具有重要价值。拉伊不但显示出鲜明的区域特色和独到的艺术风格,并以其丰富的表现形式,体现出独特而重要的文化价值。2006年5月20日,藏族拉伊经国务院批准列入了第一批国家级非物质文化遗产名录。

    此次比赛,始终坚持对拉伊情歌“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的指导方针,遵循非物质文化遗产传承、演化规律,由主管部门搭建平台,带动辐射,并相互交流,为传承同德民族文化,保护非物质文化遗产传承,推动文化大发展大繁荣,提高我县文化软实力等方面发挥了积极作用。

010070190010000000000000011100001118160193