“QQ群”扣紧社区与居民的心


    随着社会的发展及科技的发达,居民的生活已经离不开网络。为了让居民更加了解社区工作,提高社区的办事效率,为居民切实带来便利,日前,博爱巷社区创建了便民服务QQ群,使得辖区居民在群里不仅可以看到居委会发的通知,还可以咨询劳动保障、计划生育、医疗保险等问题。居委会的工作人员也希望通过这样的方式为辖区居民服务。目前, 许多辖区居民加入了“博爱巷社区便民服务QQ群”。

    “真方便,办什么事前先进QQ群问一下就知道要提交什么材料,有哪些程序了,再也不用为证件没带全、办事流程不了解等问题跑来跑去。” 社区居民赵女士高兴地说,有了社区QQ群,大伙儿今后办事要少跑很多冤枉路。据悉,为了更好地建设服务型党组织,更好地服务辖区居民,博爱巷社区先后建立了居民党员QQ群,在职党员QQ群,便民服务群众QQ群。社区工作人员可以及时将各项惠民政策、社区告知、各类招聘考试公告等信息发布在群里,省去了以前四处张贴通知、挨家挨户通知的大量工作。 居民在QQ群中既可以了解到党和政府的大政方针、社区动态,也可以进行政策咨询、业务咨询,还可以针对社区管理方面存在的不足提出建议。

    另外,为大力培育和践行社会主义核心价值观,更好地发挥家庭在传承文明、弘扬美德、促进社会和谐中的重要基础作用,实现全面建成小康社会的目标任务,根据省市委文件要求和东城区街道的安排部署,社区开展了创建“五星级文明户”活动,并可以通过便民服务QQ群宣传居民创建五星级文明户”标准,以此鼓励居民争创“五星级文明户”,使辖区居民家家参与创建、户户争创“五星”,让家庭文明成为大家生活的常态,为创建文明城市打好坚实的基础。

010070190010000000000000011100001118152368