大调解奏响平安和谐曲


    2015年格尔木市纠纷调解成功率达99.9%

    本报讯 (记者 宗布尔) 近日,记者从市司法局获悉,2015年以来,我市广大人民调解员坚持“群众利益无小事”的工作思路,进一步拓展和延伸人民调解组织新领域,抓好专业组织优势,协同用力化解矛盾,在更广的领域发挥了人民调解在维护社会和谐稳定中最坚实可靠的“第一道防线”作用,合力奏响我市平安和谐曲。

    为了及时化解矛盾,我市积极构建调解组织新机制,不断完善人民调解网络建设,对全市的调解组织进行梳理,主动将人民调解延伸到新的领域,陆续成立了婚姻家庭、土地纠纷、企业等调解委员会,同时,建立了全市人民调解员人才库,对调解员信息进行核对录入建档,掌握每一名调解员的情况,并对调解员变动及时进行更新补充,积极探索建立人民调解组织队伍专业化、规范化水平,提高化解矛盾的专业化水平。截至目前,全市已成立各级人民调解组织182个,拥有人民调解员568名。真正做到了“哪里有人群,哪里就有调解组织;哪里有矛盾,哪里就有人民调解员”。

    为确保人民调解职能有效发挥,市司法局注重抓好调解员的业务培训工作。按照“需什么,训什么”的总体原则,努力为基层调解干部解决调解工作“如何做”的问题;为基层调解干部解决调解工作“不出错”的问题。除利用“网上学习交流平台”、“以会代训”等载体外,还专门为每个调解委员会定制了《人民调解》杂志等书籍,不断提升基层调解干部的工作素能;抓好以奖代补工作。自人民调解“以奖代补”政策实施以来,我市采取定期和不定期抽查、回访、阅卷、查台账,每月组织司法所对人民调解案件进行评查,经验交流的方式,对每个调解案件进行考核,严格落实兑现,使人民调解“以奖代补”机制得到不断完善、有效落实,从而逐步解决了基层人民调解工作发展的瓶颈问题。2015年以来,共发放补贴经费近9万元,发放人民调解工作经费及调解补助45万余元,基层人民调解员的工作积极性、主动性、创造性明显增强,台账资料不断规范,人民调解第一道防线作用日益明显;抓好务实创新工作。在维护社会和谐稳定工作中,我市把深入推进社会矛盾化解作为重要抓手,不断拓展人民调解的舞台。郭勒木德镇司法所在调解近年来多发的土地流转纠纷时,采用因地制宜、因人制宜的方式开展调解,把传统意义上的“灭火器”,变成了农村经济发展的“助推器”。黄河路司法所在调解中实行司法所与各政法部门之间无缝对接、协调配合、同步运行、资源共享的工作模式,走出了一条以人民调解组织为依托,多种方法并用,多种资源共享,多种力量共管,合力化解社会矛盾纠纷的新路子,有力地促进了社会和谐稳定。昆仑路司法所在调解过程中创新方法,对部分调解证据进行现场采集,对调解前、中、后的现场进行拍照,将照片作为人民调解案件的证据之一,方便了当事人,提高了人民调解的灵活性。

    用专业组织优势,补足专业知识短板。人民调解员善于借助专业力量和社会力量开展调解,尊重专业特点和规律,遵循科学程序和方法,市道路交通事故损害赔偿纠纷调委会在日常工作中总结经验,采取灵活机动的方式有效快速地处理了大量交通事故赔偿纠纷,维护了当事人的合法权益。在调解的过程中,做到事前讲法、事中有法、事后析法,把调解的过程变为群众学法的过程,让司机从心灵深处认识到遵守法规安全行车的重要性和遵法守法的意识。2015年共化解了1638起交通事故纠纷。市人力资源和社会保障局调委会在化解236起劳资纠纷时,将人民调解与劳动监察结合起来,总结经验形成了集受理、调解、履行、回访为一体的“一站式”服务,积极与单位联系,帮助农民工讨要劳动报酬,给农民工吃上了“定心丸”。

    据悉,2015年全市各级调解组织共受理人民调解案件6561件,调解成功6557件,成功率达99.9%以上,同期相比,人民调解案件数是前一年的4.8倍,调解成功率也大幅提高,形成了老百姓有矛盾愿意通过调解解决的良好氛围,为平安格尔木建设发挥了积极的作用。

010070190010000000000000011100001118152323