新鲜蔬菜“补给站” 官兵餐桌“能源站”新能源温室大棚创造高原绿色“奇迹”


    记者 王建芳 通讯员 张广洲

    室外寒风呼啸,雪花飞舞,室内温暖如春,生机盎然。走进驻守在青藏高原上的陆军部青藏兵站部某团的新能源温室大棚,各种蔬菜长势喜人,郁郁葱葱,生产班的战士们正在采摘新鲜蔬菜,送往各基层单位,让官兵们在雪域高原的隆冬时节,品尝到新鲜的时令蔬菜。

    据悉,该团是一支常年驻守在青藏高原上的全勤汽车部队,常年担负西南边防的战略物资运输任务,由于地处高海拔地区,气候条件恶劣,蔬菜供给常年依靠外运。2015年8月,该团投资120余万元新建了集“绿色、生态、科技、人文”为一体的高原新能源温室大棚。 “这青菜比外购的新鲜多了。在青藏高原上,隆冬时节还能吃到这么新鲜的蔬菜真的不容易啊,我为高原新能源温室大棚点赞。”二营司务长刘德辉看到给养员从温室大棚里拉回的新鲜蔬菜,激动之情溢于言表。高原新能源蔬菜温室,是根据高原气候特点,集抗风保温于一体的太阳能日光无土栽培智能蔬菜温室。该温室主要依托25个长8米、高1.5米的梯形泡沫板作为栽培种植载体,通过一键式操作即可完成卷帘、通风、滴灌、调温、施肥等操作,实行温室的室内温度、室外温度、土壤温度、水箱温度、土壤水分、室内湿度等相关参数及图像的采集、储存、分析及管理,并对温室的运行、管理等情况进行监控,实现温室设备管理自动化、智能化和使用效能的高效化,创造了在“生命禁区”一年四季种植新鲜蔬菜的奇迹。

    “新能源蔬菜温室,创新了农产品生产传统模式,实现了从田间农业向空间农业发展、从体能农业向智能农业发展、从资源消耗农业向生态循环农业发展,成为了补助官兵生活的好渠道、传承光荣传统的好阵地、丰富军营文化的好载体、陶冶官兵情操的好去处、美化营区环境的好形式,官兵们形象地把它誉为身边的‘生态氧吧’和‘心灵港湾’,成为了高原军营一道靓丽的风景线”。该团团长张海峰看到温室内的新鲜蔬菜高兴的说道。

    近年来,该团不断营造田园文化氛围,充分发挥物质保障和精神培育作用,拓展蔬菜文化长廊和新能源蔬菜温室的文化育人功能。目前,大棚共种植西红柿、芹菜、甜心菜、生菜、白菜、油菜、油麦菜多个品种,长势喜人,成为了新鲜蔬菜的“补给站”,官兵餐桌的“能源站”。

010070190010000000000000011100001118152287