海西供电公司改造农村电网线路


    本报讯 (记者 张敏霞 通讯员 王震鹏) 近日,10千伏北一路绝缘化改造施工现场,十多名电力施工人员正有紧张地忙碌着,有的爬电杆、有的松线、紧线、换线……这是国网海西供电公司加快推进农村线路绝缘化改造工作的一个缩影。

    “换线后,电压高了,家用电器可以正常启动了,用电更可靠、更安全了。”更换完导线后,供电人员来到线路末端的村民家检查电压情况,村民高兴地说。

    近年来,随着地方经济的发展和人民生活水平的提高,用电量不断上升,为提高电网安全运行水平,解决导线老化等安全问题,国网海西供电公司积极争取资金,按照“小容量、密布点、短半径、绝缘化”的农村供电模式新特点,对农村线路进行绝缘化、粗线径改造,增加变压器,缩短供电半径,确保电压稳定性和供电可靠性。

    10千伏北一路沿线人口密集,线路与树木安全距离不够,加上原有线路老化,供电可靠性低,存在安全隐患,遇到大风天气,树木极易触碰线路引起电流短路、跳闸等。由于绝缘化改造的线路为运行线路,改造时要停电施工,为最大限度减轻对村民生活用电带来的影响,国网海西供电公司精心部署,提前谋划,组织人员多次进行现场勘查,细化改造方案,明确责任和时间节点,确保施工按时完成。

    经过十多天的辛勤忙碌,共架设18.55千米线径70平方毫米的绝缘导线。线路“穿”上绝缘衣后,将有效提高农村电网的安全运行,降低农村用电安全风险,为村民提供用电保障。

010070190010000000000000011116041118132163