格尔木市蒙古族文化促进会举办新春联谊会


    本报讯 (记者 宗布尔) 为进一步丰富全市广大蒙古族群众的精神文化生活,提供百姓沟通、交流和展示风采的平台,使全市广大蒙古族同胞过个祥和、愉快的新年,2月20日,市蒙古族文化促进会举办了2016年格尔木市蒙古族新春联谊会,来自全市各界的蒙古族同胞们欢聚一堂,共庆新春。

    会上,市蒙古族文化促进会会长本德里亚首先向全市的蒙古族同胞致以新年的问候与祝福,并对在过去一年来蒙古族同胞在各自的工作、学习岗位上勤勤恳恳、兢兢业业的辛勤工作和取得的可喜成绩给予了高度赞扬,同时,号召广大全体蒙古族同胞在新的一年里继续为增进民族团结,社会和谐以及弘扬民族文化,振奋民族精神而贡献力量。随后,对现场的80岁以上的老人进行了慰问。

    新春联谊会在德都蒙古长调省级非物质文化传承人国伟的独唱《可汗颂》中拉开了序幕。歌曲《英雄赞》、《骑手》、《苍鹰》,舞蹈《万马奔腾》、《美丽家园》等精彩表演赢得了现场观众的阵阵喝彩。整个联谊会通过丰富多彩的文艺演出和猜谜语、抽奖、诗歌朗诵、服饰表演等形式多样的活动,丰富了蒙古族同胞的文化生活,加深了对改革开放伟大业绩的理解,体会到了党和国家对少数民族群众的关心和爱护。

    “十二五”期间,市安监局积极创新培训新机制,将培训关口前移,针对个别企业生产任务重、培训人员多、交通不便等特点,积极协调省安全生产宣传教育中心组织经验丰富的专家讲师,深入企业生产一线,对主要负责人、安全管理部门负责人、车间主任、班组长及特种作业人员开展了培训,并积极联系市经发委及时准确掌握全市各工矿企业新改扩建项目,跟踪新改扩建项目进展情况,及时告知企业要严格按照《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(国家安监总局36号令)的要求,办理相关安全设施“三同时”手续,为企业安全平稳生产提供基础保障;适时约谈企业负责人,切实杜绝生产事故的发生。对发现重大隐患或在发现隐患并下发整改指令书后仍不整改的企业,及时对其主要负责人进行约谈,要求企业按规范要求进行生产,加强隐患自查整改力度,并按《责任改正指令书》的要求进行隐患整改,确保企业生产安全;对发生生产安全事故的单位主要负责人、安全管理人员进行约谈,要求企业高度重视,落实安全生产主体责任,加强生产现场的安全管理,切实杜绝生产事故的再次发生;积极采取分类定级管理模式。按安全生产条件将企业分为ABCD四大类,日常监管中,加大对B(中)、C(较差)等级企业的监管服务力度,对问题突出和安全生产各方面条件差的D类(非法违法生产)企业,依法从严处罚,同时鼓励企业向更高等级争取,达到提高A级,压缩B级,减少C类,消灭D类的目标,逐步建立起重点突出、层级鲜明的动态监管新模式;与中国移动格尔木分公司联合,探索建立安全监管综合信息平台,目前已完成信息平台一期的框架建设工作,并已将信息平台系统客户端安装至企业测试,对系统平台稳定性、实用性进行测试使用及调整,以实现对企业的远程、动态监控,提高安全监管效能。记者 赵 倩

010070190010000000000000011116041118132083