金猴闹元宵 高原染春意


    格尔木市各族群众欢度元宵佳节

    2月22日上午,戈壁新城,喜气洋洋,欢声如潮,全市各族群众欢度元宵佳节。欢快的锣鼓奏响了春天的旋律,鲜艳的红绸舞动出喜庆的气息。图为安塞腰鼓表演。 记者 冯春梓 摄

    本报讯 (记者 李莎莎) 欢歌笑语辞旧岁,喜气洋洋开泰来。伴随着欢快的旋律,铿锵的节奏,2月22日上午,戈壁新城,喜气洋洋,欢声如潮。一场热闹非凡的大型元宵节社火展演活动拉开序幕,把新城的盛世新貌、国泰民安展现得分外浓烈。

    州委常委、市委书记王勇,市委副书记、市长吴天晓,市政协主席芦苇兴,市委副书记尹海明等在格的四大班子领导和先进模范代表、老干部代表、群众团体代表等与各族群众一同观看了社火表演。

    羊歌盛世方报捷,猴舞新春又呈祥。欢快的锣鼓奏响了春天的旋律,鲜艳的红绸舞动出喜庆的气息。看,昆仑山下各族儿女排开鼓阵,旌旗舞动,百鼓齐鸣,似黄河咆哮,如万马奔腾,高原儿女的豪迈和热辣之情被表现得酣畅淋漓。

    今年我市的社火表演由东西城区的千余名群众组成,在内容和形式上巧妙实现了传统与现代的有机结合,亮点纷呈,既有市民耳熟能详的传统舞狮舞龙、威风锣鼓等,也有乡土气息浓郁、富有本土特色的秧歌表演,还有体现各民族团结和谐的民族歌舞表演,以及充满现代气息的百人国标舞、广场舞表演。这些形式多样、创意新颖、技艺高超、原汁原味的社火表演,既展示了我市丰富的民间艺术,又吸取了全国各地的艺术精华,让沉浸在新春喜悦中的人们再次感受到元宵节的喜庆。精彩的表演让在场的观众目不暇接,中心广场掌声、喝彩声此起彼伏,一时间成了欢乐的海洋。市民李生菊说:“今年社火的种类特别多,服装也特别漂亮,节目办得确实出彩。”

    听,锣鼓喧天,声震云宵,太平鼓表演,阵阵铿锵的鼓声如春雷滚滚,气势磅礴。鼓手们酣畅淋漓的表演,激情似火的呐喊,展现出了格尔木人民奋发进取、不畏艰难的拼搏精神。安塞腰鼓,鼓槌挥动,鼓声隆隆,刚劲洒脱,时而散开,时而聚拢,犹如龙腾虎跃,体现出龙的传人憨厚、朴实、热情、开放和包容的品质。秧歌表演舞出了全市人民安居乐业、富庶文明、红红火火、步步登高的豪情及创建和谐文明新格尔木的雄心壮志,象征着全市上下各项事业扬帆远航,乘风破浪,勇往直前。

    春风送暖,喜悦的心情又一次在新春绽放。在长达2个多小时的演出中,一条条昂首舞动的巨龙,一只只翻滚腾跃的金狮,一个个惟妙惟肖的金猴,既传承了传统文化,又演绎了现代文明;既写照了全市经济社会的繁荣与进步,又道出了全市人民对新年的祝福与希望。

010070190010000000000000011116041118132061