盐湖社区念好“居民道德三字经”


    本报讯 (记者 史玉萍) “国运兴,家业旺,爱祖国,爱社区……”近日,记者漫步盐湖社区,看到几幅别具特色的文化墙,《爱国篇》、《礼仪篇》、《创业篇》、《文体篇》和《警戒篇》共16项内容的《居民道德三字经》,内容涵盖爱国、道德、礼仪、孝亲、廉政等,主题鲜明、内容新颖,读起来朗朗上口,不时有老人孩子驻足观看,并大声朗读出来,新内容,新教育,新时尚,盐湖社区的“居民道德三字经”就像春天的文明清风拂面而来。

    社区是政府管理的最小单元,也是与群众接触最为密切的桥梁,社区工作做得如何?开展的好不好?会直接影响党和政府在群众心中最直观的认识。近年来,盐湖社区通过辖区文化专栏、宣传展板等设置,通过丰富多彩、形式多样的内容传播文化正能量,弘扬真、善、美,成为社区里一道美丽的文化风景线,对创建文明社区、文明格尔木起到了积极的推动作用。

    盐湖社区党总支书记周琴说,居民道德与文明户创建工作息息相关,在开展“五星级文明户”评选活动中,社区专门设置了“居民道德三字经”,倡导文明和谐的时代主题,采用居民喜欢看、看得懂的三字经顺口溜的形式,将爱国教育、道德文化、卫生保健、礼义廉耻、廉政教育等知识展现在居民面前,放置在居民经常往来的地方,使居民变“被动看”为“主动看”,受到文明教育。

    退休老党员詹阿姨说,现如今社会上很多人都缺失道德教育,社区开展道德文明宣传很有意义,“居民道德三字经”让社区的文化氛围更浓了,读起来耐人寻味,给我们留下了深刻的印象。

    盐湖社区“居民道德三字经”就是一个文明大讲堂,让居民在潜移默化中受到启示和教育,于无声中浸润心灵、洗涤灵魂,让居民可以随时随地了解传统文化,接受道德教育,在引领文明风尚的同时也提升了居民的素质,不仅增进了社区与居民之间的交流和沟通,也提升了居民的凝聚意识,营造了和谐、文明的社区文化氛围。

010070190010000000000000011100001118114337