“消防灭火机器人”及器材 提升消防部队战斗力


    本报讯 (记者 汤红红 通讯员 王建斌) 为大力提高消防部队战斗力,加强后勤保障建设,近日,市公安消防支队筹措400余万元,为基层部队购置了20多类3370多件(套)个人基本防护装备及洗消类、探测类装备器材,配备了1台新生代科技强援“消防灭火机器人”,大力提升消防部门处置各类事故的救援能力。

    近年来,随着经济的飞速增长,我市新增了许多化工企业、易燃易爆危险品企业,加之高层建筑、人员密集场所的增多,导致了各种火灾和各类事故频发。对此,我市消防部门依据《城市消防站建设标准》要求,积极向市委、市政府汇报,采取“立足现有,查遗补缺”的原则,采取后勤保障与战斗一线对接、车辆器材建设与部队管理发展同步的手段加大基层消防装备建设力度,从而达到提高部队战斗力的根本目的。

    据了解,“消防灭火机器人”是一种新型消防灭火车辆,通过遥控进入危险场所,越过斜坡地形,能在火源产生的强烈热辐射环境中有效保护自己连续工作,可通过无线摇控器灵活控制消防炮喷射方向,进行灭火、冷却、化学稀释等救灾工作,其图像传输功能可第一时间反馈火场内部情况,从而及时抢抓各种灭火战斗的有利战机,及时提供救灾指挥的专家辅助决策信息,它将代替消防员在石油化工、油罐区、大型仓库等大面积场所发生火灾时进行对火势的近战强攻和有毒气体液体泄漏稀释和冷却,有效确保消防员在火场的人身安全。同时,支队根据全市化工企业实际需要采购储存各类泡沫灭火剂400余吨,为进一步提升化工火灾处置提供保障。

    此外,市公安消防支队协调上海格拉曼公司、中联重科公司等厂家技术人员对20余名消防官兵进行专业培训指导,开展“学装备、管装备、用装备”活动,强化理论水平,提高现场战斗力。

010070190010000000000000011100001118094240