格尔木市司法局 加强节日监管 维护社会稳定


    本报讯 (记者 宗布尔) 为认真落实好春节期间维护社会稳定和社区矫正安全工作,2月1日至2月15日,市司法局开展了社区服刑人员和刑释解矫人员专项排查走访活动。

    活动中,司法局组织工作人员对社区服刑人员、刑释解矫人员进行了走访,了解他们的思想动态和现实表现,鼓励他们要走出阴影、树立信心,顺利回归社会。嘱托家属、帮教小组发挥好监督作用,关心社区服刑人员的日常生活,及时发现、纠正他们的错误及不良嗜好,培养他们良好的道德风尚和遵纪守法意识,积极支持和配合司法所共同做好社区服刑人员的教育改造工作。走访的同时,工作人员还对他们开展了法制教育,要求他们在春节期间严格遵守国家法律法规和社区矫正的各项规章制度,饮酒要适量,坚决杜绝因饮酒引发的酒后驾车、寻衅滋事等刑事案件。要求在春节期间实行“日报告”制度,保持个人通信畅通,每天向司法所汇报本人情况,确保不脱管、不漏管。该局还对部分家庭困难的社区服刑人员进行了慰问,尽力帮助他们解决生活中遇到的困难和问题。据了解,此次共走访了133名社区服刑人员和86名刑释解矫人员。

    通过此次活动,确保了我市社区服刑人员和刑释解矫人员思想动态稳定、工作生活情况安稳,未发生社区服刑人员再犯罪、参与群体性事件,为维护春节期间社会和谐稳定起到了积极作用。

010070190010000000000000011100001118094227