同德县春节期间群众精神文化生活丰富多彩


    为进一步丰富和活跃全县人民的节日文化生活,营造文明、和谐、喜庆、热烈的节日气氛,春节期间,同德县结合文化惠民工程,按照全面动员、主动参与的原则,认真组织开展了一系列形式多样、丰富多彩的群众性文体活动,受到了群众的热烈欢迎,努力营造了喜庆祥和的节日氛围。

    一是普及卫生科技知识惠及百姓。节前组织县卫生、计生等部门通过采取送药品、宣传卫生保健、优生优育知识、疾病预防、巡回医疗和现场义诊等形式,向农牧民群众普及推广卫生医疗知识,加深农牧民群众防病治病的意识。期间,为前来检查的群众提供免费义诊服务432人次,送出价值3万余元的各类药品、计生用品,发放《家庭急救科普知识》等宣传资料7600余册。县科技等部门为农牧民群众面对面传授科技政策、务农常识、防震安全、牧草种植、测土配方施肥技术、畜牧业生产实用技术等科普知识。期间,共发放《牛羊育肥实用技术》及《科技藏文报》等各类宣传资料3200余份,集中宣讲农牧业科技知识2场次、听讲群众达1000余人次、现场咨询达600余人次,展出农牧科技知识宣传展板60余块。

    二是文化体育活动丰富群众文化生活。为了确保新春文化活动有序开展,县委、县政府制定下发了《同德县2016年春节群众文体活动方案》,认真组织开展了以“全民同乐迎新春”为主题的系列文体活动,安排从元月25日开始至正月十五,陆续开展“野牛杯”篮球、射箭、拉伊比赛,锅庄舞表演、社火表演、元宵节文艺演出暨赛事颁奖等六项活动。截至目前,第九届“野牛杯”迎新春篮球赛正在有序进行,射箭、拉伊比赛、锅庄舞表演、社火表演、元宵节文艺演出等活动将陆续开展。春节期间,免费开放县文化馆、各乡镇党员活动中心、图书室、村(社区)农家书屋等文化活动场所,积极向返乡农民工、妇女儿童和当地群众积极倡导健康文明的生活方式。同时,各乡镇、各村社也积极组织群众广泛开展文艺演出、拉伊比赛、射箭比赛、锅庄舞表演等群众性文化体育活动,营造了浓郁的节日文化氛围。

    三是精心美化亮化城镇增添节日氛围。本着节俭务实、贴近群众、营造氛围的原则,县委、县政府制定下发了《同德县2016年春节城镇美化亮化方案》,突出以“安乐祥和、文明靓丽、优美整洁”为主题,在提高往年美化亮化设施使用率的基础上,实施了县城和各乡镇集镇美化亮化工作,大力营造了欢乐、祥和、喜庆的节日氛围。在县城主街道两旁安装带灯中国结160余处,彩灯亮化大型建筑物9座,宗日广场摆放具有民族特色主题彩灯10个;各机关单位、主要建筑物悬挂彩旗,主街道悬挂灯笼120余个,树木LED彩灯装饰30余处,沿街商铺悬挂彩旗达300余面,张贴迎新春主题宣传标语60余处,各乡镇以集镇为重点悬挂彩灯、彩旗,增添了喜庆的节日氛围。

010070190010000000000000011100001118085521